玉溪长安网
您当前位置: 三大建设 >> 平安建设
规范交通秩序 消除安全隐患
“警校家”模式守好平安上学路
2022-04-28 09:05:22

5

共同守护交通安全。

近日,在红塔区东风北路玉溪一小山水校区门口,除值勤交警外,一支身穿红色马甲,由学生、家长志愿者、学校保安组成的交通秩序维护队吸引了市民广泛关注。他们协助交警做好校园周边秩序维护,提示车辆礼让学生,手持小喇叭滚动开展宣传提示。

目前,东风北路正在进行道路施工,原来的道路中央隔离栏变成了宽宽的绿化带。玉溪一小山水校区门口人行横道取消,学生、家长、市民统一由旁边的交通信号灯控制路口通行,但有的人为图一时方便,少走几步路,选择从绿化隔离带上横穿,特别是上下学时段尤为明显。

为规范道路交通秩序,及时消除安全隐患,交警护学岗与校方交通秩序维护队联动。交警加强现场疏导及周边路段巡逻管控,在绿化隔离区域拉起警戒带,发现行人横穿马路及时进行劝阻。校方及时通过校园广播、班会等,要求学生不随意横穿道路,同时,积极组织学生、家长志愿者、学校保安,在上下学时段与交警护学岗一起开展宣传劝导。

通过“警校家”模式,该路段行人随意横穿道路情况明显控制,家长、孩子自觉佩戴头盔,过往车辆即停即走,交通秩序明显好转,通行效率大大提高,学生上下学之路更安全了。

公安交警部门将结合各中小学校交通实际,因地制宜,及时调整护学方案,持续优化“警校家”模式,为学生的交通安全保驾护航。

(张龙斌  文/图)

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司