玉溪长安网
您当前位置: 县区政法
华宁县检察院举行党组理论学习中心组2021年第十次集中学习
2021-12-01 09:13:25

为深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领悟党的十九届六中全会精神,不断提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、推动发展的能力,11月26日,在“12.4”国家宪法日到来之际,华宁县检察院举行党组理论学习中心组2021年第十次集中学习。

微信图片_20211130150404

会议集中学习了《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》《“做尊法守法用法的模范”——坚持抓住领导干部这个“关键”》《坚持全面依法治国 法治中国建设迈出坚实步伐》,以及习近平关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等内容。张绍兵、戴俊2位同志结合学习内容作了重点发言。

微信图片_20211130150408

会上,党组书记、检察长迟天虎同志提出四点意见:

微信图片_20211130150412

一是要把加强党对检察工作的绝对领导落到实处。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党的十九届六中全会的重大意义,特别是“两个确立”的决定性意义,坚定捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,坚持党对检察工作的绝对领导,保持走中国特色社会主义法治道路的政治底色,保证政治方向不偏,时刻绷紧“政治弦”,增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,奋力推动检察工作高质量发展。

二是要把以人民为中心落到实处。坚持“以人民为中心”,要着眼于维护最广大人民群众根本利益,在维护国家安全中捍卫人民群众安全。要着眼于实现人民群众对平安幸福的向往,在更高水平的平安华宁建设中落实好人民至上原则。要着眼于回应人民群众对公平正义的新期待,在开展“为民办实事”实践活动中提升执法司法公信力。

三是要把强化检察监督职能落到实处。坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,坚决维护国家政治安全和社会和谐稳定,严厉打击各类刑事犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争。更加主动参与完善共建共治共享社会治理制度建设,持续坚持和发展新时代“枫桥经验”,抓好“群众信访件件有回复”制度,努力将矛盾化解在基层、化解在检察办案第一环节。以环境保护、食品药品安全领域为重点,不断拓展公益诉讼案件范围,依法办理案件,切实履行好“公共利益代表”的神圣职责。秉持“少捕慎诉慎押”司法理念,用好认罪认罚从宽制度,最大限度减少、转化社会对立面,助推平安华宁建设。

四是要把尊法学法守法用法落实到实处。全体检察人员要带头尊崇法治,敬畏法律,了解法律,掌握法律,捍卫法治、厉行法治,坚持做到依法办事、依规用权,遵纪守法,不断树牢法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,以实际行动带动广大群众尊法学法守法用法。(华宁县人民检察院办公室)

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司