玉溪长安网
您当前位置: 县区政法
出好“月考题”栓实“责任链”管考结合,激发基层治理活力
2022-01-07 15:16:36

IMG_7551

  本网讯  为建立责任明晰、精简高效的村级组织运行机制,构筑落实有力、富民有方、治理有效的基层堡垒,华宁县通红甸乡建立党建引领基层治理村(社区)管理考核机制,以出好工作“月考题”栓实干部“责任链”,管考结合,有效解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干差一个样”等管理难题,最大限度激发基层治理工作活力。

IMG_9560

月考派单,“动静”结合,明确目标。通红甸乡每月采取“固定清单+随机清单”方式,对每月重难点工作进行细化,明确工作任务。围绕基层党建、乡村振兴、平安建设、人居环境整治等重点工作实行固定派单,由乡属各部门据实派发,当月必须完成。随机清单由乡领导班子成员提议,党政主要领导派发,以重点单项工作进展滞后、临时性克期性工作、重大矛盾纠纷化解等为主要内容,适时进行派发,限期完成。

安排部署

规范接单,“认领”任务,明晰责任。各村(社区)党总支书记为主要接单人,接到派单任务后,2天内经集体研究,将派单任务科学合理分解,明确具体责任人,接单分解情况和工作落实情况需在规定时限内报告乡考核办和派单责任部门,便于对派单任务的监督管理和评价,充分发挥党总支党建引领的政治功能,将工作要求和任务通过接单的方式强调党建引领的核心作用。

豆韬书记调研通红甸社区

权责相应,“扣住”关键,明确重点。管理和考核办法的核心是围绕村级组织大岗位运行的效能激发和村级党组织及党组织书记的党建第一责任落实为重点。考核资金来源之一和分值设置中,根据岗位设置三档同比例提取岗位补贴资金和对应扣减分值。在抓党组织书记第一责任时,明确考核的所有指标中,涉及班子副职岗、委员岗出现扣分情况,正职岗需负全面领导责任,进行连带扣相等分值,从而栓实“责任链”,明确组织运行的关键和重点。

山羊母调研

做实督查,“连带”有责,提升质效。按照党委领导、部门参与、基层执行、考在日常、推进工作的要求,加强对派单工作任务的指导、监督、检查和考核,杜绝部门“一派了之”的形式主义。考核评价打分严格坚持实事求是、客观公正、科学评价、推动工作的原则,杜绝“老好人”思想、平均主义。对村(社区)工作不按要求完成或平衡各村(社区)工作完成较差但未进行扣分的派单部门和分管领导,一经核实,派单部门、派单站所负责人、分管领导在年度考核中均不得作为各级各类评先评优对象,问题突出的要追究相关人员责任。

图片6

结果运用,“手段”有力,激发活力。将村(社区)干部考核结果与岗位补贴和绩效奖励挂钩,实行年度浮动考核奖金发放机制,坚持考用结合,将月考核、年度考核结果作为村(社区)干部奖惩、培训、追责问责、退出的主要依据,最大限度发挥管理约束力,考核“指挥棒”的积极作用。党建引领基层治理村(社区)管理考核机制实施以来,全乡村(社区)班子的组织力、执行力、战斗力显著增强,进一步激发了村(社区)党员干部的干事创业热情,提升了全乡基层治理的能力和水平,作风之变正引领工作之变,持续促进“红山之变”。(华宁平安办)

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司
滇ICP备100004706号     滇公网安备 53040202000186号