玉溪长安网
您当前位置: 县区政法
玉溪市人大常委会调研组到华宁县检察院调研基层立法联系点建设工作
2022-05-17 11:55:04

近日,玉溪市人大常委会党组副书记、副主任杨光旭,市人大法制委主任委员矣向林一行莅临华宁县检察院调研指导基层立法联系点建设工作。华宁县人大常委会副主任夏开学,检察院党组书记、检察长迟天虎等相关同志参加调研并座谈。

图片1

调研组首先对检察院的基础设施建设、队伍建设、文化建设等工作进行了实地考察,重点了解了未成年人检察、行政检察、公益诉讼检察等工作开展情况。在座谈会上,调研组就基层立法工作的意义、目的、要求以及基层立法联系点的职责作了相关介绍。县检察院党组书记、检察长迟天虎结合队伍建设、检察工作职能和下一步工作计划三方面汇报了本院参与遴选全市基层立法联系点的优势条件。县人大监法民外侨委主任委员李旭对检察院工作在组织领导、专业基础、人才能力、工作特色、基础设施等方面作了补充说明。

图片2

调研组在听取汇报后,对华宁县检察院各项工作予以了高度评价和肯定,同时就如何有效发挥基层立法联系点作用提出四个方面的意见和建议:

图片3

一是要紧紧围绕市人大的立法规划和立法计划,明确基层立法联系点的工作职责,以联系点作为平台和载体,强化沟通交流,提出意见建议,真实反映情况,有目的、有任务、有路径、有重点、有思考地开展工作,进一步发挥基层联系点在立法过程中的积极作用。

二是要立足检察工作,充分发挥检察机关的人才优势,用心用情答好基层立法联系点助推全过程人民民主开新局的“必答题”,进一步凸显全过程人民民主的优势,不断提升基层立法联系点的工作质效,将基层立法联系点打造成实践全过程人民民主的鲜活载体和响亮品牌。

三是要建立健全立法联络员机制,积极开展业务培训,进一步提高立法联络员的业务水平,将高质量的意见建议提供给市人大常委会作为立法、监督、代表开展工作的依据,努力形成立法和司法的有机结合,在保障人民利益、实现为民立法、提高立法质量上贡献检察力量。

四是要将立法联系点工作贯穿于区域社会治理中,不断拓展检察机关职能,把参与立法、宣传普法、监督执法和促进守法结合起来,提高社会治理水平,通过立法联系赋能增效。(华宁县检察院  王昱程/陈蕾)


编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司