玉溪长安网
您当前位置: 县区政法
模拟法庭进校园 青少年健康成长护航
2022-05-17 11:57:41

近日,华宁法院盘溪法庭干警到华宁县第二中学组织开展了以“为青少年的健康成长护航”为主题的模拟法庭进校园活动。

图片4

法律意识淡薄是导致青少年犯罪的重要原因之一,本次模拟法庭活动选取了一起贴近校园生活的故意伤害案例作为庭审素材,由华宁县第二中学的同学扮演审判员、公诉人、法警、辩护人等角色模拟法庭审理。活动过程中,同学们表情严肃,用语规范,按审判流程完整还原了一起刑事案件庭审全貌,让华宁县第二中学200余名同学受到了一次生动的法治教育。模拟法庭结束后,盘溪法庭何永宝法官充分肯定了同学们在模拟法庭中的精彩表现,并就相关法律知识,尤其对青少年犯罪及承担刑事责任的法律法规做了详细讲解。华宁县第二中学的李副校长表示:通过模拟法庭活动,让同学们切身感受到了法律的庄重与威严,并要求同学们遵纪守法,做一个知法、守法的好公民。

图片5

此次模拟法庭通过现场演绎、观摩的方式,将抽象的法律规定具象化的呈现给现场同学,让同学们了解庭审流程,并在潜移默化中接受法治教育,增强了法治意识。今后,华宁法院将继续充分发挥审判职能作用,采取多样化的法治宣传教育方式,切实做到为青少年的健康成长保驾护航。(华宁县法院  杨雪梅)

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司