玉溪长安网
您当前位置: 县区政法
红塔区司法局助力乡村振兴实现智慧法律服务机器人在村(社区)全覆盖
2022-05-19 16:44:55

近日,红塔区司法局在全区105个村(社区)完成了“乡村法治通”的发放、配置工作,完善了区、乡、村三级公共法律服务网络平台建设,全面推进法治惠民行动。

建设法治乡村是推进乡村振兴战略的重要内容和内在要求。红塔区司法局聚焦基层群众关注热点,坚持贴近基层、贴近群众、贴近实践三原则,有力提升法治宣传水平;坚持法律咨询、人民调解、法律援助,依法用权、阳光操作、民主监督,进一步完善提高乡村的治理水平,为早日实现乡村振兴提供法制保障。

“乡村法治通”可以提供农村普法宣传、法律服务、法律文书制作等内容,诸如生活纠纷、土地承包、婚姻家庭等具体问题,是“一村一法律顾问”的好帮手。通过语音识别,回答使用者的法律问题,实现人机互动,弥补了乡村调解主任业务能力不足这个短板。“乡村法治通”以简单的“一问一答”,快速回答群众经常遇到的法律问题,答案能同时显示在屏幕上。其数据库容量大,包含了几十万条法律内容,上万部法治微视频,均是现阶段农村比较普遍的与法律相关的内容。

此次智慧法律机器人法治惠民行动是建设法治村(社区),弥补农村法治资源欠缺、山区法律服务力量不足的具体举措,是对“一村(社区)一法律顾问”的有益延伸和补充。

?

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司