玉溪市司法局
关注玉溪法宣在线微信
国务院 互联网+督查
 当前位置: 玉溪市司法局 >> 推首稿件
发挥职能作用 筑牢治理屏障
2020-05-18

峨山县司法局充分发挥司法职能作用,创新工作方式方法,有效推进社会治理创新,筑牢社会治理屏障,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

法律服务“线上”运行。疫情防控期间,峨山县法律服务以“线上办、网上办、掌上办、自助办”为主,向社会公开预约、咨询、法律服务热线等电话信息,提供线上服务,让广大群众足不出户或“最多跑一次”,就能享受到公共法律服务。

矛盾纠纷“预约”调处。疫情防控期间,尽量通过电话、微信、在线调解等途径,开展矛盾纠纷预约、化解工作。同时,根据矛盾纠纷的不同类型、难易程度、社会影响等进行认真梳理,分级分类制定化解工作方案,灵活采取流动调解、联合调解的方式,努力将矛盾纠纷化解在基层和初始,确保矛盾纠纷不激化、不升级。

普法宣传“流动”开展。采取“固定+流动”“汉语+彝语”相结合的方式,广泛开展普法宣传活动。出动宣传车在城区内播放“彝汉”双语版疫情防控知识,用电子显示屏滚动播放疫情防控宣传标语,张贴宣传海报,引导广大群众正确对待疫情,做到不信谣、不传谣、不造谣。充分发挥互联网优势,积极应用微信公众号、微博等新媒体平台宣传疫情防控相关法规政策和卫生防疫知识,营造良好舆论环境。

行政复议“预约”受理。为避免人员流动交叉感染,倡导以邮寄、传真、电话等方式提起复议申请,努力降低潜在传播风险。

社区矫正“创新”服务。疫情防控期间,暂停组织社区矫正对象集中宣告、集中教育等活动,实行“视频入矫”“视频解矫”,简化办理程序;提倡“线上谈话”,通过电话、微信语音等方式组织个人谈话,实时了解社区矫正对象个人动态;开展“微信课堂”,通过微信群、微信公众号等方式,转发分享学习内容,组织开展线上集中学习教育活动;创新社区服务形式,鼓励全县社区矫正对象主动参与居住地基层群众自治组织安排的疫情排查、病毒消杀、环境卫生大扫除等各项疫情防控工作,自发捐款捐物,落实社区服务。(通讯员  钟凤)

玉溪市司法局
Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网 滇ICP备100004706号