玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
玉溪市召开市委全面依法治市委员会办公室2020年第一次会议
2020-04-30 00:00:00

1

4月29日,玉溪市召开市委全面依法治市委员会办公室2020年第一次会议,主要传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议会议精神和省委全面依法治省委员会第二次会议精神、市委全面依法治市委员会第二次会议精神,安排部署玉溪市在依法治省工作考评反馈存在问题的整改落实工作,完善相关制度,修订《约谈办法》,进行法学会工作经验交流,以实际行动推动党中央和省委、市委有关法治建设的各项决策部署有效落实。玉溪市委政法委书记、市委依法治市办主任马加能主持会议。各县(市、区)政法委书记、司法局长和市委依法治市办各成员单位以及各协调小组办公室人员参加会议。

2

会议通报了2019年度依法治省工作考核评价等次情况,结合实际,安排部署了依法治省工作考评反馈存在问题整改落实工作;对省委依法治省办开展《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》落实情况法治督察计划进行进一步安排部署;研究修订《玉溪市依法治市工作约谈办法(暂行)》;澄江市就法学会工作经验进行交流发言。

3

4

5

会议要求,一要提高政治站位,切实增强全面依法治市的责任和使命感。要认真学习贯彻好中央全面依法治国委员会第三次会议会议精神、省委全面依法治省委员会第二次会议精神和市委全面依法治市委员会第二次会议精神,特别要针对当前疫情防控工作重点,把坚持依法防控疫情,从立法、执法、司法、守法各环节协同发力的要求落实在具体的日常工作中,积极承担起新时代依法治市重大责任,切实增强全面依法治市的责任感和使命感,把新时代玉溪法治建设抓好抓实抓出成效。二要认清当前形势,补齐依法治市工作短板。针对在依法治省考核通报中指出在执法、司法方面还存在5个方面的问题以及日常工作中存在的不足,要按照整改责任分工进一步增强工作主动性,补齐依法治市短板,扎实抓好整改落实工作,不断推动玉溪法治建设向纵深发展。三要认真履职尽责,以实际工作成效推动市委全面依法治市委员会各项决策部署有效落实。各成员单位要积极落实《市委全面依法治市工作联络员联动机制》和《依法治市信息报送机制》,认真履职,勇于创新,每季度按时向委员会办公室和各协调小组办公室报送相关工作情况,及时反映工作亮点经验,研究解决存在问题。委员会办公室和各协调小组办公室要加强统筹谋划、协调指导,充分运用约谈、督察手段和发挥综合考评指挥棒作用,各司其职、协调配合,有力推动委员会决定事项、工作部署不折不扣地落实。四要严格工作标准,扎实做好“七五”普法总结验收工作。各单位要高度重视检查验收工作,对照“七五”普法规划确定的目标任务,严格按照时间节点完成好检查验收工作。进一步总结法治宣传教育工作开展以来特别是“七五”普法规划实施以来积累的好经验好做法,深入查找法治宣传教育工作存在的问题与不足,为在新的起点上推动法治宣传教育工作、科学谋划好“八五”普法规划,更好的推进法治玉溪建设奠定坚实的基础。

6

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号