玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
玉溪召开第一次律师代表大会
2020-06-29 17:14:45

1

6月19日,玉溪召开第一次律师大会,总结过去五年律师协会的工作,就加强协会自身建设,更好地促进行业建设、指导,业务发展、维护行业权益、加强行业监督等问题进行研讨,大会选举李世敏为玉溪市律师协会第五届理事会会长,选举赵明贵为玉溪市律师协会第一届监事会监事长。

玉溪市委常委、政法委书记马加能代表市委向大会召开表示祝贺。他要求玉溪市广大律师在执业和工作中,一要找准工作定位,服务经济社会发展,这是律师工作的价值所在、职责所在,也是充分发挥律师工作职能作用的必然要求。要为经济高质量发展服务,为改善民生服务,为依法行政服务;二要坚守职业理想,维护社会公平正义,要忠于法律,忠于人民,忠于职业;三要规范行业管理,创造良好执业环境,每名律师应该是德能兼优的公民,从业上应该公平公正,不应该见利忘义,唯利是图。各级司法行政机关、律师协会要一手抓律师执业环境的改善,一手抓律师事务所管理规范和律师执业行为规范。要保障律师执业权利。规范执业行为,对逾越法律底线的律师和律师事务所,司法行政机关和律师协会要严格依法依规给予行政处罚和行业处分,构成违法犯罪的,要及时移交司法机关坚决予以惩处,绝不允许少数人的违法违规行为影响律师队伍的整体形象。四要提高能力素养,建设过硬律师队伍,努力建设一支“政治坚定、法律精通、维护正义、恪守诚信”的高素质律师队伍。

2

“玉溪市第一次律师代表大会的召开,是玉溪市律师行业的一件大事,对推动玉溪市律师事业的改革发展具有重要意义。”玉溪市司法局党委书记、局长师文说,这次大会认真总结了过去五年律师协会的工作,就加强协会自身建设,更好地促进行业建设、指导,业务发展、维护行业权益、加强行业监督等问题进行研讨,并产生了新一届的律师协会领导班子,他希望各县(市)区司法局、律师协会和广大律师要凝心聚力、团结奋斗,为玉溪市全面建成小康社会作出新的更大贡献!

据悉,截至2020年5月,玉溪市律师事务所从2015年的40家发展到53家 ,执业律师由282人发展到410名,2019年全市律师业务收入8500万元,比2014年的3400万元增长150%。其中云南滇玉律师事务所被司法部表彰为“全国法律援助先进集体” ,云南滇玉律师事务所支部、红塔区司法局法律服务者等支部被省律师行业党委表彰为“先进基层党组织”称号,李世敏、张铁城等27人被省律师行业党委、市司法局党委表彰为优秀党务工作者、优秀党员,云南溪南律师事务所被省律师协会表彰为“云南省优秀律师事务所”,王芳被提名全省“十佳青年律师”,广大律师努力为全市经济社会发展和社会稳定提供优质高效的法律服务,为法治玉溪、平安玉溪的建设贡献了重要力量。

当日,省律协行业党委党委委员、省律协副会长熊斌、玉溪市政府副市长李锐、市政协副主席何雪峰及玉溪中院、市检察院、市公安局、市司法局等相关单位领导出席会议。大会还表彰了玉溪市律师行业先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀律所,优秀律师、执业30年以上功勋律师,并向受表彰的先进个人、先进集体颁发奖牌、奖杯。

(记者 管继方)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号