玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
市委政法委员会2020年第4次全体会议召开
2020-08-17 10:40:04

5

8月14日,市委政法委员会2020年第4次全体会议召开,市委常委、市委政法委书记马加能主持会议并讲话。

会议传达学习中央政法委关于依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展的指导意见、省政法委关于加强新冠肺炎疫情后期维护国家政治安全工作的实施意见,以及全国政法队伍教育整顿试点工作动员会议、省委十届十次全会精神,研究贯彻意见。

3

马加能就加强新冠肺炎疫情后期维护国家政治安全工作强调,要认清形势,居安思危,切实把履行好维护国家政治安全任务摆在工作首位;要精准防控,靶向施策,确保实施维护国家政治安全“三大工程”落实落地;要条块结合,部门联动,形成维护国家政治安全工作合力。

马加能对下一步全市政法单位开展队伍教育整顿提出要求:一是强化理论武装。要强化习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装,围绕市委中心工作、紧盯重点任务,开展政治理论学习和业务知识学习,确保市委决策部署不折不扣落实到位。二是强化制度建设。贯彻落实好市级政法单位党组(党委)和县(市、区)党委政法委向市委政法委请示报告重大事项的规定等制度,有效推动政法工作制度化、规范化。三是强化政治督察。成立联合督导组,形成市委多部门参与的督导机制,定期分析研判、督导检查,推动试点工作取得实效。四是践行新时代党的组织路线。建立政法队伍建设联席会议机制,完善领导干部和关键岗位干部常态化交流任职、轮岗交流等机制。

2

会议要求,要充分发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,推动实现依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会质量发展、高效能治理。要采取灵活务实的法律政策,以稳市场主体为着力点,落实“六稳”“六保”任务;要营造一流的创新法治环境,依法平等保护民营经济,提升运用法治方式推动企业发展的能力和水平;要主动服务保障市委发展战略实施和新型城镇化建设;要围绕全面建成小康社会目标任务,以贯彻实施民法典为契机,全方位提升保障人民群众权利的层次和水平。

会议要求,全市政法单位要把学习贯彻省委十届十次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻理解、准确把握总体要求、目标任务和关键举措,扎实推进当前各项重点工作。要旗帜鲜明讲政治,实事求是强担当,“五治”融合促变革,固本强基抓落实,不断创新治理理念和方式,以“治”促“建”,全面提升我市社会治理体系和治理能力现代化水平。

会议听取市委政法委、市法院、市公安局、市司法局关于市委第十一轮巡察反馈问题的整改落实情况汇报。马加能强调,要进一步提高政治站位、压实责任、强化监督,确保在规定时限内完成整改任务。

会议还审议通过了玉溪市政法机关依法保障和服务城市规划建设管理十八条措施、玉溪市政法系统政治督察办法(试行)等文件。

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号