玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
玉溪市人民政府办公室积极开展学习贯彻落实民法典活动
2020-10-10 11:05:39

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为抓好民法典学习贯彻落实工作,市政府办公室组织开展系列活动,掀起民法典学习宣传热潮。

一是领导重视

市政府办公室领导对民法典贯彻落实工作高度重视,在党组会上多次组织开展专题学习,通过领导班子先学、党员干部领学、干部培训促学等方式,带动全体干部职工加强民法典学习,深刻理解民法典精神和立法本意,不断提升法治素养。

二是丰富学习宣传载体

充分运用市政府办公室政务信息公开网法治专栏、OA系统短信平台、法律服务机器人、“市政府办公室普法宣传教育”微信群等多种形式,努力构建多层次、立体化的民法典宣传阵地,增强民法典学习宣传的主动性、互动性和生动性。

三是认真开展民法典涉及行政规范性文件集中专项清理工作

按照上级有关工作要求,市政府办公室下发了《玉溪市人民政府办公室关于开展民法典涉及行政规范性文件专项清理工作的通知》,就玉溪市开展民法典涉及行政规范性文件清理工作进行全面安排部署。经过清理,市、县(市、区)人民政府及部门保留现行有效行政规范性文件354件,对同民法典规定和原则不一致的行政规范性文件拟废止3件,拟修订21件,已废止3件,已修订1件,有效维护了法制统一、尊严和权威。

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号