玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
市委政法委副书记杜杰到者拉村上党课
2020-10-19 10:46:42

1

10月16日,在第七个国家扶贫日即将到来之际,玉溪市委政法委副书记杜杰来到扶贫联系点、基层党建联系点——易门县绿汁镇者拉村,为村委会村组干部、党员讲党课。

2

杜杰副书记以《正确认识民法典在乡村振兴中的服务保障作用做学法尊法守法的模范》为题,运用通俗易懂的语言、生动形象的案例分析,从正确认识民法典在乡村振兴中的法律保障作用、如何做学法尊法守法的表率两个方面,深入浅出地宣传和阐述了法律法规知识,与大家交流了思想和感悟,让听课的村组干部及党员学有所获、倍受启发。

3

杜杰指出,民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,为乡村振兴战略的有效实施提供了重要法律保障。他强调,要正确认识民法典在乡村振兴中的法律保障作用。民法典明确赋予农村集体经济组织特别法人地位,确认其市场主体资格,有助于畅通农村集体经济运行机制,助力农村集体产权制度改革,进而激活农村集体经济发展活力。民法典有助于推动和深化农村土地制度改革,有效保障农民的土地利益。民法典的绿色原则和绿色条款体系有助于解决农村污染难题,助力乡村振兴。

4

杜杰要求,村委会村组干部、党员要做学法尊法守法的表率,要让民法典走到群众身边、走进群众心里,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。要做学习遵守维护民法典的表率,针对广大人民群众不同群体,分类开展宣传,通过典型案例剖析、以案释法等方式,推动民法典进入千家万户。

(刘志华)

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号