玉溪长安网
您当前位置: 政法要闻
中国法学会领导到玉溪市调研法学会工作
2020-11-27 14:59:59

5

11月24日,中国法学会党组成员、副会长、全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员张苏军一行调研组,在云南省法学会常务副会长赵祖莹陪同下,到玉溪市调研指导法学会工作。玉溪市委常委、市委政法委书记、市法学会会长马加能汇报了玉溪市法学会工作开展情况。

2

张苏军一行先后到玉溪红塔集团、澄江市进行调研,深入了解红塔集团企业法治文化建设等情况,实地查看了澄江市规划馆、玉溪市生态环境保护局澄江分局和凤麓街道综治中心,了解凤麓街道综治中心实体化运行、人民调解工作和法学会参与基层社会治理工作开展落实情况。

4

6

马加能介绍,近年玉溪市法学会积极创新探索“五聚五化”法学会建设新模式,全力服务市域社会治理现代化。聚焦政治引领,推动法学会实体化建设。依托各级党群服务中心,推动会员和法律服务进中心,将法学会组织建设融入党员群众工作生活,推动思想政治引领常态化、全覆盖。聚焦依法治市,推动法学会专业化建设。邀请法学工作者、法律界人士和教育管理、医疗卫生、交通事故处理等行业专家,对行业领域涉及的复杂性矛盾纠纷,调动会员参与调解,切实保障纠纷调解的质量和公信力。聚焦民心民意,推动法学会群众化建设。注重在法治轨道上推进德治与自治,协调组织政府法律顾问和司法行政部门对村规民约等开展合法性审查。聚焦基层基础,推动法学会实战化建设。坚持发展“枫桥经验”,推动法律服务向基层延伸,推行“一村一法律顾问”“一村一警+N个警务助理”等新举措;澄江抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目,通过抓实法律专家服务站、法律诊所、疑难案件研判中心的“一站一所一中心”建设,深入一线开展法治宣传和矛盾纠纷排查化解。聚焦科技支撑,推动法学会智能化建设。依托正在搭建的基层社会治理智慧化平台,整合数据、统一运用,将法学会会员逐步编入智慧网格,依托大数据手段,为法学会会员搭建普法宣传、法律咨询、疑难案件研判的智能化平台。

3

张苏军副会长充分肯定了玉溪市法学会工作取得的成效,希望法学会履行好职能,发挥自身优势,围绕中心工作,进一步深入开展法学研究、法治宣传和法律服务,在全面依法治国伟大实践中建功立业,为发挥法治在市域社会治理现代化中的重要作用贡献更大更积极的力量。(马映涛 刘志华)

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司