玉溪长安网
您当前位置: 政法要闻
玉溪开展“宪法宣传周”集中宣传活动
2021-12-03 20:43:02

今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。12月3日上午,市委宣传部、市司法局、市普法办联合组织市区两级85家单位在聂耳文化广场开展2021年宪法宣传周启动仪式暨集中宣传活动,共计千余人参加宣传活动。

微信图片_20211203183322

据介绍,根据统一安排,宪法宣传周时间从11月29日至12月5日,主题为“以习近平法治思想为指引坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。活动现场,市委政法委、市商务局、省第三强制隔离戒毒所、市公安局、红塔区财政局、红塔区应急管理局等多家单位通过展板摆放、发放宣传资料、法律咨询等形式,向广大市民重点宣传宪法、民法典、禁毒防艾、安全生产等法律法规常识,推动宪法走到群众身边,走进群众心里,教育引导全社会不断增强走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉。

市委政法委志愿者们向来往的市民群众发放了宣传册、遮阳帽、围腰布、环保袋等宣传物品500余(份)册,大力宣传国家宪法等法律法规,同时向广大市民群众普及宣传平安玉溪建设、扫黑除恶、反邪教、铁路护路、见义勇为等相关知识,引导广大群众自觉学法守法用法。市司法局将传统的中华春联文化与法治宣传教育紧密结合,现场书写法治春联,把新春祝福送到千家万户,把法治理念送进人民群众心中。并创新宣传形式采取视频直播的方式,让更多的群体了解国家宪法日,增强法治意识。同时,组织169余名律师开展了国家宪法日玉溪市律师执业宣誓活动。活动的开展,对于增强律师执业使命感和荣誉感,恪守执业道德,捍卫法律尊严,努力成为优秀的中国特色社会主义法律工作者具有重要意义。

据悉,今年的“宪法宣传周”活动将采用“主场活动+专题活动+其他重点活动”方式进行。主场活动为大型集中宣传活动、律师讲宪法等;主题日活动共7场,分别为宪法进农村、宪法进社区、宪法进校园、宪法进机关、宪法进企业、宪法进军营、宪法进网络等,具体由市农业农村局、市民政局、市教育教体局、市委市直机关工委、市网信办等单位牵头组织实施。同时,将在全市各单位门厅、各地服务窗口、车站、广场、公园等人员聚集场所张贴标语,设置宪法宣传元素,让宪法看得见、找得到。

(黄思敏/文 刘志华/图)

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司