玉溪长安网
您当前位置: 政法要闻
周踊带队开展河长清河行动
2021-12-24 08:38:30

12月22日,市委常委、市委政法委书记、红旗河市级河长周踊带领市委政法委机关党员干部,与市司法局、通海县委政法委干部职工100余人组成志愿队伍,到通海县红旗河联合开展“河长清河”行动。

微信图片_20211223154729

在红旗河河西镇甸心村河段,志愿者们发扬不怕苦不怕累不怕脏的精神,有的用钉耙、网兜等工具打捞河面上的塑料袋、浮萍等漂浮物;有的捡拾河道护坡上的塑料饭盒、农药袋等白色垃圾,有的带上编织袋,沿着河岸清理塑料薄膜、土堆等各种杂物。活动中,周踊同志和志愿者们一起投入到河道清理劳动中,与基层干部一起研究水域环境治理工作,并就红旗河生态环境保护提出工作要求。

周踊强调,红旗河是杞麓湖主要的入湖河道之一,在保护河湖生态环境中既要看长远,又要抓当前,必须花大力气、下大决心治理好、保护好河道水域生态环境。一要抓源头,强化农业面源污染整治,把红旗河这一样的支流河道保护治理和杞麓湖整体的保护治理连贯起来,抓好源头环境治理和保护。二要补漏洞,全面梳理杞麓湖径流区各类防洪沟、排水沟、排污沟情况,做到精准摸排、精准治理,把当地生活污水排放进行综合治理,杜绝乱排乱放。三要建机制,在河道分片区管理的基础上,建立出台动态巡逻机制,组织精干力量,紧盯涉河湖乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等破坏河湖生态环境的违规违法行为,做到及时发现、及时处置、及时恢复。四要聚合力,持续加强宣传引导,动员广大群众参与到生态环境保护中来,广泛凝聚共识,发动全民参与形成工作合力。

微信图片_20211223163153

本次活动,围绕“水清、河畅、岸绿、景美”的目标,对红旗河河道、河岸周边环境卫生进行集中清理整治,共计整治河道约2公里,清理白色污染、河面漂浮物、堵塞淤积淤泥、残败植物等垃圾5车。通过市县两级政法干部职工的实际行动,引领广大群众参与到“清河行动”及生态环境保护工作中来,打好“湖泊革命”攻坚战。

(朱骄)

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司