玉溪长安网
您当前位置: 政法要闻
周踊同志率队到红塔区开展“四个行动”及反诈宣传督导调研
2022-05-13 08:59:53

为贯彻落实好省、市“四个行动”会议精神及打击治理电信网络诈骗宣传工作要求,进一步压实各级各部门责任,以实际行动为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。5月11日,玉溪市委常委、政法委书记周踊带领市委政法委其他副书记及相关科室负责人,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,深入红塔区李棋街道及社区等基层一线对“四个行动”及反诈宣传工作落实情况开展督导调研。

IMG_0425

“你们这里‘四个行动’具体是如何开展工作的?”“特殊群体人员是如何识别,谁来鉴定,由谁来发现?”在李棋街道综治中心,周踊同志随机翻看了“四个行动”相关台账资料,并向红塔区、李棋街道的同志详细了解工作开展情况。

在认真听取红塔区及李棋街道有关同志介绍情况,深入了解工作进展后,周踊随即组织市委政法委其他副书记、红塔区相关单位及李棋街道等相关同志,对“四个行动”开展任务形势分析,在肯定成绩的同时,仔细查摆问题短板,进一步厘清思路,研究措施方法,提出具体工作要求。

微信图片_20220513085733

周踊强调,开展好“四个行动”和反诈宣传工作,是保护人民群众的财产安全,维护全市经济社会稳定的关键之举,全市各级政法部门必须牢固树立主责意识,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保中央和省、市部署条条落地、件件落实、事事见效,以坚决态度、过硬作风、高效作为交出高质量的玉溪答卷。一是在认识上要再提高。各级政法部门要把工作重心、工作精力放在“四个行动”和反诈宣传工作上,主动争取同级党委政府的支持,积极做好相关成员单位和乡镇(街道)以及村(社区)的业务指导,努力形成上下齐心、全面联动的良好局面。二是思路上要再梳理。前期各级政法部门工作部署较为及时,但关键是具体抓好落实。比如,各级各部门力量怎么整合,网格员、片区民警工作怎么干,基层党组织怎么干,如何对八类特殊群体进行精准识别、全覆盖识别和分类服务管理,这些问题必须要进一步细化措施、理清思路。三是在动员上再扩大。要进一步扩大宣传发动覆盖面,在学校、机关、社区、家庭、企业、医院等各领域,通过电视、广播、互联网、手机等各类平台进行全面宣传,努力做到人人知晓、各个参与。四是在方法上再优化。工作力量要加大,工作精力要集中,要将特殊群体精准识别服务管理、突出矛盾风险大排查大化解、严防严控命案发生、打击整治养老诈骗以及反诈宣传等工作一并推进,要采用“推墙角”的方法,逐门逐户排查,确保不漏一户、不落一人。五是在措施上再加强。比如,在矛盾纠纷排查化解和特殊群体服务管理方面,要细之又细,在前期摸排的基础上再梳理一遍,准确摸清底数、掌握实情,杜绝发生“不知不觉”的情况,确保为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

IMG_0490

(刘志华 朱骄)

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司