玉溪长安网
您当前位置: 政法要闻
玉溪市召开“四个行动”专题研究会
2022-05-19 09:02:44

5月16日,玉溪市委常委、市委政法委书记周踊主持召开“四个行动”专题研究会,认真听取各督导组对各县(市、区)及部分乡镇(街道)、村(社区)开展“四个行动”和反诈宣传督导工作的情况汇报,研究部署下一步工作。

11

此次督导由市委政法委副书记以上领导带队,分为五个督导组,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场”的方式,对全市9个县(市、区)、27个乡镇(街道)、53个村(社区)开展了随机督导,其中对红塔区11个乡镇(街道)实行全覆盖督导。

会上,各督导组围绕此次督导“三看三查”重点内容作了详细汇报。各督导组认为,自开展“四个行动”以来,各县(市、区)及乡镇(街道)、村(社区)行动迅速,安排部署快,普遍成立专班,有专人办事,加强工作调度,充分发挥主观能动性,做到边摸排、边整治,各项工作推进有序。但也有少数单位存在认识不到位,责任压实不到位,统筹协调不够,工作没有沉到底端等问题,有的存在上热中温下冷、“肠梗阻”等现象。

微信截图_20220519084548

会议强调,各级各单位要坚决贯彻落实好中央和省委、市委的决策部署和要求,提高政治站位,动员协调各方力量积极参与,压紧压实工作责任,切实把落实开展“四个行动”作为当前和今后一个时期重要政治任务抓紧抓好抓实。

会议要求,一要抓实问题整改。进一步统一思想,压实工作责任,进一步加强工作统筹,针对督导中发现的问题要进行认真梳理、归纳和整理,研究制定切实管用有效的措施和办法,抓好问题的整改落实。每个县(市、区)要确定一个乡镇(街道)、村(社区),打造成可推广、可复制的落实“四个行动”的示范点,通过典型引路、学习推广的方式带动全县域工作落实。

二要抓实工作调度。通过召开工作调度会、情况反馈会,把督导检查的情况和整改工作的意见,及时反馈给各基层单位;进一步动员协调各方力量积极参与到“四个行动”及反诈宣传工作中来。要大力营造浓厚的宣传氛围,发动群众普遍安装“国家反诈APP”,扩大“12337”智能化举报平台和诈骗犯罪“六种情形”的社会面宣传,动员群众积极举报、提供案件线索,加大对养老诈骗违法犯罪的打击整治力度。

三要抓实“二十条”措施落实。要督促指导各基层单位,落实好市平安办印发的《关于抓好“四个行动”的二十条措施》,着力解决好思想认识不到位、理解把握不透彻、职能职责不明晰、任务落实不实不细的问题。想一想“我是谁”“为了谁”,树牢以人民为中心的思想,主动服务群众,深入开展排查识别工作,真正把基层基础工作做扎实。

四要抓实跟踪问效。要切实发挥好基层党组织、党员干部在“四个行动”中的作用,充分发挥基层公安派出所、司法所、法庭、信访等部门的主力军作用,落实有关措施充分调动网格员参与“四个行动”的积极性,严格按照部署要求、时间节点,加强跟踪问效,持续发力,落细落实各项工作措施,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(刘志华)

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司