玉溪长安网
您当前位置: 政法要闻
“玉溪这十年”系列新闻发布会·市委政法委专场
2022-07-25 17:55:18

玉溪市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 赵琳 主持新闻发布会:

女士们、先生们,媒体朋友们:

大家上午好!

欢迎参加“玉溪这十年”系列新闻发布会。今天是该系列的第五场发布:市委政法委专场新闻发布会。

党的十八大以来,全市政法机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持善谋实干、改革创新,全市政法事业取得了新成绩、发生了新变革。十年来,平安玉溪、法治玉溪建设成绩斐然,2次捧得平安中国建设最高奖——“长安杯”,为玉溪高质量发展创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

今天的发布会,由市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局的负责同志向大家介绍我市政法工作发展建设所取得的成就,并回答记者提问。

首先,我介绍出席今天新闻发布会的发布人,他们是:

中共玉溪市委政法委员会常务副书记杨应勇先生;    

玉溪市中级人民法院副院长严翔先生;

玉溪市人民检察院副检察长禇绍明先生;

玉溪市公安局常务副局长石凡先生;

玉溪市司法局副局长刀彦伟先生;

应邀参加今天发布会的有省驻玉新闻单位、玉溪市各新闻媒体的记者朋友,欢迎大家!

今天的新闻发布会共有两项议程:

首先,有请中共玉溪市委政法委员会常务副书记杨应勇先生发布新闻;

中共玉溪市委政法委常务副书记 杨应勇:

党的十八大以来,全市政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持善谋实干、改革创新,全市政法事业取得了新成绩、发生了新变革。十年来,平安玉溪、法治玉溪建设成绩斐然,为玉溪经济社会发展创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。玉溪连续多年荣获“全国社会治安综合治理优秀市”称号,两次捧得平安中国建设最高奖——“长安杯”,获评全省唯一一个“全国禁毒示范城市”,被确定为全省唯一一家扫黑除恶重点培育市,被中央政法委批准为第1期(2020—2022年)全国市域社会治理现代化试点城市。人民群众安全感满意率从2013年的86.56%上升到2021年的95.63%。

一、党领导政法工作实现新提升。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,出台了《贯彻落实<中国共产党政法工作条例>及省委实施细则的分工方案》,拎起新时代玉溪政法工作的总纲。把党的绝对领导贯彻到政法机关的政治、思想、组织各方面,落实到政法工作的决策、监督、执行各环节。全市政法单位牢牢把握政法工作“维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”的职责任务,在完善统筹协调机制、基层组织建设机制、领导班子管理机制、干部队伍管理机制上下功夫,努力构建关系协调、运作顺畅、执行有力的政法工作新格局。

严格落实请示、报告、决策、执行等基本制度,把规范执行《条例》贯穿于政法工作各方面和全过程,构建规范有序的政法工作运行体系。市、县、乡三级综治中心以事业单位设置,率先在全省首家实现有机构、有编制、有人员的“三有”目标,709个村(社区)综治中心建成率和实体化运行率达100%。健全完善政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查、考核评价、责任追究等制度机制,坚决确保党中央和省委、市委各项决策部署在全市政法机关不折不扣执行到位,坚决确保宪法法律的正确统一实施。完善述职规定、工作规则、议事规则等,规范工作规程,健全集体领导制度,提高科学民主决策的水平和议事效率。

二、平安玉溪建设取得新成效。全市政法机关始终把维护国家政治安全放在首位,严密防范、严厉打击各类渗透颠覆破坏活动、民族分裂活动、宗教极端活动和邪教组织活动,十年来,全市未发生影响国家安全和政治稳定的重大案事件。在全国率先出台司法大数据社会治理风险评估办法,探索人民法院司法大数据辅助政府行政决策工作模式。在全省率先制定《玉溪市重大决策社会稳定风险评估清单管理制度》,用清单管理方式压实责任,推动重大决策社会稳定风险评估工作。建立健全玉溪市社会稳定风险评估专家库,有序推进第三方机构参与社会稳定风险评估工作,第三方参与评估率达95%,确保风险评估专业性、科学性和全面性。全面加强平安建设基层基础工作,扎实开展打击整治养老诈骗、加强特殊群体服务管理、命案防控三年攻坚、突出矛盾风险大排查大化解“四个专项行动”,努力实现对社会面矛盾风险的全掌握。

强化社会治安防控体系建设,完成警务云平台建设,建成市、县、乡高清视频监控前端16478路,科技对社会治安防控体系的支撑力进一步显现。强化社会治安重点地区排查整治,持续推进缉枪治爆、食药打假、道路交通安全、防范打击电信网络诈骗等专项工作,切实维护人民群众生命财产安全。着力推进“情指勤督舆”一体化实战化警务模式改革,全力提升警务效能。严打各类违法犯罪,全市社会治安形势持续向好,命案发案数逐年下降。开展三年扫黑除恶专项斗争,并高标准落实好常态化扫黑除恶斗争工作措施,深入开展十大行业领域整治,共打掉黑恶势力犯罪集团(团伙)90个,其中,涉黑组织19个、涉恶集团52个、涉恶团伙19个,查封、扣押、冻结各类涉黑涉恶资产8.6亿元,党风、政风及社会风气明显好转。

三、法治玉溪建设实现新跨越。严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。深化落实法律顾问制度,完善党委决策体系,重新修订《“三重一大”集体决策制度实施办法》《重大决策听取法律意见制度》《中共玉溪市委科学民主依法决策制度(试行)》等,积极推进党的领导制度化、法治化。充分发挥地方立法的引领和推动作用,制定出台《玉溪市新平哀牢山县级自然保护区条例》《玉溪市城镇绿化条例》等地方性法规,为玉溪实施生态立市战略、推进生态文明建设提供了重要的法治支撑和保障。严格公正规范文明执法,推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度“三项制度”。律师管理工作稳中向好,玉溪市律师事务所发展到57个,执业人数发展到418名。在全省率先实现四级公共法律服务实体平台、“一村一法律顾问”全覆盖,完成了“12348”公共法律服务热线平台和公共法律服务网络平台建设。

深入开展“应援尽援”法律援助惠民工作,抓好刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。推进“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”和“以案释法”责任制,认真抓好法官、检察官、行政执法人员、律师等的以案释法工作。深入推进“七五”“八五”普法,深入推进法律“6+N”活动,打造了一大批法治文化公园、法治广场、法治长廊,多途径开展法治文化宣传。强化领导干部和国家工作人员学法用法,抓好青少年学生法治教育。加大民法典学习宣传贯彻力度,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围。全市14个村(社区)获“全省民主法治示范村”称号,2个村(社区)获“全国民主法治示范村”称号。

四、市域社会治理迈上新征程。发挥政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑作用,推动构建党建引领下的“五治融合”治理方式,提高市域社会治理现代化水平。以党建引领“多网合一”为载体,推进基层社会治理和市域社会治理有效融合,将分散的公共资源等进行优化整合,推动资源、服务、管理向基层一线下沉,出台“一意见两清单”,升级网格化服务管理,推动党建网、平安建设网、基层警务网“多网合一”,全市划分7398个网格,配备网格员2.3万余名,形成“小网格、大治理”格局。

稳步推进“一站式”社会治理服务中心建设,形成矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决模式,实现群众信访和纠纷化解“只进一道门”“最多跑一地”,努力实现“矛盾早化解、小事不出村社、大事不出镇街、结访在县市区”,全市98%的矛盾纠纷在基层得到了有效化解。投入380余万元打造信息化、智慧化的治理平台,建成玉溪“共治通”APP,让数据多跑路、群众少跑腿,精准化服务管理每一个社区、每一个网格。以创建全国市域社会治理现代化试点城市为契机,强力树典型、创特色、补短板,打造推出了“红色物业+网格化管理+智慧安防”多元治理元素相融的老旧小区改造、戛洒等重点镇扩权赋能改革、新平县专门学校建设等一批具有示范性、辨识度的社会治理经验。基层党建+基层社会治理“联建双推”的成功经验在首次全国新时代政法工作创新交流会上交流推广,并入选全国城市基层党建创新最佳案例。

五、政法领域改革开创新局面。完成市县两级党委政法委机构改革,完成消防和森林公安转隶工作,全市法院、检察院内设机构精简率分别达45%和40.32%,有序推进公安机关两个职务序列改革,结合法官、检察官员额制改革,推动办案力量向一线倾斜,政法体制机制焕发新活力。加快推进执法司法制约监督体系改革建设,以审判为中心的诉讼制度改革、捕诉一体司法办案模式、认罪认罚从宽制度适用等走在全省前列。探索新型诉讼制度,全面落实立案登记制,做到有案必立、有诉必理,全市两级法院当场登记立案率达99%。

扎实推进涉诉信访改革,建立诉访分离机制,依法分类处理群众诉求。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,落实庭审实质化要求,确保无罪的人不受刑事责任追究。全力配合国家监察体制改革,121名检察人员按期转隶。完成行政复议体制改革,行政复议化解行政争议的主渠道作用有效发挥,政府依法行政能力和公信力进一步提高。深入推进“放管服”改革,制定出台公安机关49项“放管服”改革措施,压缩了110项公安行政审批事项的办理时限,下放了一大批行政管理事项,大幅减免车管、出入境等业务办理费用。全面启动驾驶员考试制度改革、户籍制度改革。在全省建立了第一家“公安自助便民服务超市”,并在全省首家实现公安治安、交管、出入境窗口进驻政务中心“一门通办”。积极稳妥推进公证体制改革,推进办理公证“最多跑一次”试点、公证参与司法辅助事务试点工作。推进司法鉴定体制改革工作,印发《玉溪市健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》。

六、政法队伍建设展现新面貌。对标“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的政治要求,以党的政治建设为统领,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质政法铁军。认真开展群众路线教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,创新开展玉溪政法大讲堂、“五学五比五提升”活动,确保全市政法队伍政治坚定、方向正确、步伐稳健。高标准严要求组织开展全市政法队伍教育整顿,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,全链条整治“8+N顽瘴痼疾”,全市共认定顽瘴痼疾违规问题944件,共处理处分政法干警543人。

发挥政法英模的标杆示范作用,推出了朱进伟、柴继红、柏利民、龚筱婕和全国“枫桥式公安派出所”戛洒派出所、全国先进基层检察院红塔区检察院等享誉全国的先进典型个人和集体。贯彻落实新时代政法干警“十个严禁”要求,划定政法干警的思想“红线”和行为“底线”,持续深化政法系统正风肃纪反腐,形成风清气正的政治生态。加强政法干警思想政治作风建设,政治轮训实现市、县、乡三级“全覆盖”。聚焦群众关注的难点问题,持续开展“我为群众办实事”实践活动,推出政法便民利民措施600条,切实解决群众“急难愁盼”问题。扎实开展宣传告知、入户送温暖、涉黑涉恶线索征集、矛盾纠纷化解、“警灯闪烁”、案件清结“六大专项行动”,不断满足人民群众对安全感的高品质追求。

在下一步的工作中,我们将坚持党对政法工作的绝对领导,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,建成忠诚于党、忠诚于民的政法铁军,确保玉溪政治稳定、社会和谐、人民群众安居乐业;我们将巩固深化政法队伍教育整顿成果,切实抓好常态化扫黑除恶斗争,确保成功创建为全国市域社会治理现代化合格城市;我们将围绕“一极两区”目标,强化法治玉溪、平安玉溪建设,为玉溪高质量发展营造最好最优的环境;我们将牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持执法司法为民,让玉溪老百姓享有更多的获得感、幸福感、安全感。

云南日报记者提问:

请问法院推行立案登记制以后,案件受理情况怎样?内设机构精简、推行法官员额制改革以后,审判力量减少,玉溪两级法院是如何妥善应对案多人少矛盾的?

赵琳:这个问题请严翔副院长回答。

严翔:

感谢这位记者朋友的提问,两个问题我一并回答。

2013年以来,全市法院受理案件数年均增长率为14.80%。2013年是17478件,到2021年达52729件,今年上半年就到了30075件。自2017年司法体制改革落实以来,全市法院员额法官人均结案数分别为2017年114件,2018年135件、2019年161件、2020年181件、2021年216件,法官干警工作量逐年大幅增长。全市两级法院主要从以下几个方面应对案多人少矛盾:

一是深入推进诉讼源头治理。大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。中院出台18项工作制度,与市人社局、市司法局、市妇联等部门联合出台多个诉调对接实施意见。全市法院打通“线上+线下、现场+远程”的纠纷化解方式,充分运用“中国移动微法院”“云解纷”“人民法院调解平台”化解矛盾纠纷;设立诉调对接中心10个、法律援助工作站11个、第三方调解室30个,特邀调解组织66个,在册调解员252名;进一步加强民事调解、行政和解、刑事自诉调解、刑附民案件调解。

二是着力推进审判监督管理。近五年来,先后组织开展办案“提速保质增效”“均衡结案百日攻坚”“落实年”等专项活动,强力推动审判质效提升。全市法院的综合结案率2017年是85.52%,2021年达到93.46%。强化审判运行分析调度,办案效率稳步提高。严格办案流程管理,限期结案。突出中院审判监督程序依法纠错功能,依法纠正基层法院的不当裁判。

三是强力推进智慧法院建设。全市法院建成96个数字法庭,实现网上立案、跨域立案、文书查询、线上审判等全流程“一网通办”;全面推行法律文书电子送达制度,深化电子卷宗随案同步生成,形成“无纸化”办案新常态。推进以执行指挥、信用惩戒、网络查控、案款管理、网络司法拍卖等为主要内容的执行信息化建设。积极融入玉溪智慧城市建设,向全市信用信息共享平台、法院社会公众服务平台推送生效裁判文书、失信被执行人名单等司法数据。整合视频监控、警务指挥管理等系统,司法警务保障能力有效提升。

四是大力推进司法体制改革。全市基层法院内设机构数量从 129个缩减至 71个,精简幅度达 45%。全市法院稳步推进人员分类管理,现有员额法官227名,占总编制数的33.43%;扎实推进法官助理、书记员等司法辅助人员职务序列改革,顺利完成编制外书记员考核转聘工作。严格落实司法责任制,让独任法官、合议庭真正成为审判主体;转变院长、庭长职能定位,将院长、庭长编入审判团队办理重大、疑难、复杂案件;改革审判委员会工作机制,限缩提请审判委员会讨论案件的范围;设立刑事、民事、行政等专业法官会议,为合议庭正确理解和适用法律提供咨询意见;探索新型审判团队组合模式,中院按业务类别组建6个审判、执行团队,进行动态管理。深入推进庭审实质化改革,坚持证据裁判原则,切实防范冤假错案发生。全面推行刑事速裁和认罪认罚从宽制度,扎实推进民商事案件繁简分流、速裁快审工作。

五是持续推进法院队伍建设。始终坚持党对法院工作的绝对领导,通过政治轮训、中心组学习、“三会一课”等形式营造浓厚学习氛围,引导干警忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。严格执行政法工作条例,主动向市委、市人大常委会和省高院报告党的政治建设、大要案审判、政法队伍教育整顿等重要工作。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,巩固拓展政法队伍教育整顿成果。认真落实全面从严治党主体责任,持续深入开展政治督察、审务督察、司法巡查和纪律作风大整顿,严格贯彻执行新时代政法干警“十个严禁”、防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,坚决肃清罗应光案、陈昌案带来的严重不良影响,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

云南法制报记者提问:

我了解到在司法体制改革中,检察机关增设了公益诉讼检察机构,请问玉溪市检察机关公益诉讼检察部门是如何履职担当,积极参与公益保护的?取得了哪些显著成效?

赵琳:这个问题请禇绍明副检察长回答。

禇绍明:

检察公益诉讼是指检察机关在履行法律监督职责中发现破坏生态环境和资源保护,危害食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等损害国家利益或社会公共利益行为时,以公共利益代表的身份向相关单位或个人发出监督纠正检察建议及向人民法院提出诉讼的行为。自检察机关担负公益诉讼职责以来,玉溪市检察机关始终牢记习近平总书记关于“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”的嘱托,认真落实省委省政府支持检察机关开展公益诉讼工作的意见、省人大加强检察机关公益诉讼工作的决定,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全等领域,加大工作力度,以实际行动回应人民群众关切。自2019年以来,全市检察机关共受理公益诉讼案件线索1243件,立案办理1215件,发出诉前检察建议1131件,督促相关单位或个人进行整改,对不认真整改或整改不到位的,向人民法院提起行政、民事公益诉讼案件38件。

一是突出办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件。认真贯彻习近平生态文明思想和省委推动生态优先绿色发展“八个行动”,注重溯源治理,立办生态环境和资源保护领域公益诉讼案件640件,提起刑事附带民事公益诉讼案件34件。认真落实“河(湖)长+检察长”工作机制,持续加强“三湖”治理保护,针对杞麓湖、云南黄金新平分公司被中央环保督查发现的问题,立办公益诉讼案件20件

二是突出加强办理食品药品安全领域的公益诉讼案件。聚焦人民群众食品药品安全热点问题,立办公益诉讼案件257件。主动争取党委政府关注支持,立办“红娘”胡蜂养殖破坏生物多样性保护行政公益诉讼案件67件,助力“红娘”胡蜂养殖顺利退出。对峨山县郭某某等人违法倾倒废菜叶污染环境案提起刑事附带民事公益诉讼,督促清理废弃菜叶7000余吨,非法倾倒废菜叶污染环境问题得到有效遏制。

三是积极构建多元化、多领域公益诉讼监督新格局。积极拓展监督范围,依法监督办理违规接纳未成年人消费、适龄青少年辍学、英烈纪念设施保护、交通安全设施安全隐患等新领域公益诉讼案件273件,发出诉前检察建议269件。华宁县检察院办理的整治文身行业、切实保护未成年人身心健康行政公益诉讼案件入选“云南省维护妇女儿童权益十大优秀案例”。

玉溪日报记者提问:

请问党的十八大以来,玉溪市公安机关在维护社会稳定、守护公平正义方面取得了哪些突出成绩?在提升履职能力和水平方面取得了哪些成效?

这个问题请石凡常务副局长回答。

石凡:

谢谢这位记者朋友的提问。党的十八大以来,全市公安机关忠实履行党和人民赋予的新时代职责使命,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展。

在维护社会稳定方面。近年来,全市社会治安形势总体平稳,刑事立案数呈逐年下降趋势,八类主要案件、盗窃、两抢、诈骗立案数、治安案件受理数和交通事故数同比下降,群众安全感满意度持续提升,市域社会治理现代化试点工作和社会治安防控体系示范城市创建取得阶段性成效。玉溪市连续10次入选中国最安全城市,两次捧得全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,被命名为全省唯一一家“全国禁毒示范城市”,市公安局连续2年被评为全省扫黑除恶工作先进集体,“平安善治”已成为服务保障玉溪高质量发展的主要品牌。

在守护公平正义方面。十年来,全市公安机关制定完善70余项执法工作规范和执法制度,严格落实防止干预司法“三个规定”,常态化开展整治有案不立、压案不查、有罪不究顽瘴痼疾,建成执法办案管理中心9个和执法办案区61个,对执法办案实现全流程监督,公安法治化水平和执法公信力稳步提升。

全市公安机关围绕构建现代警务体系的要求,按照新时代公安与高质量发展主题,公安工作实现系统性重塑和整体性变革。

一是公安工作高质量发展迈出新步伐。玉溪公安机关以“情指勤督舆”一体化实战化警务模式建设为牵引,以基层基础工作为重心,大力实施警务体制机制改革创新。2021年以来,市县两级组建10支163人的骑警队,红塔区中心城区每平方公里巡防警力数达4.5人,城区重大警情接警速度缩短至3分钟,接处警满意率达96.72%。

二是大数据智能化建设应用跃上新台阶。警务云中心和各种公安信息系统建设日益完善。警务应急通信指挥能力不断增强。前端感知设备较“十二五”时期增长4倍,数字基站增长2.3倍,接入数据资源224亿条,增长14倍。利用大数据智能化手段破案比例持续上升。

三是保障水平达到新层次。警务保障力度不断加强,共投入基础设施建设资金9.3亿元,完成了业务技术用房、基层所队用房、教育训练基地、公安检查站等一大批市县重点项目。投入公安装备经费5.87亿元,购置指挥通信、警用车辆、刑事技术、反恐救援、执法办案、应急处突等一大批警用装备,公安保障能力显著提高。

四是公安队伍建设展现新面貌。全市公安机关深入贯彻习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,坚持围绕中心、服务大局,建立常态化全警实战大练兵和政治轮训制度,民警政治、业务素质显著增强。2013年至2022年获公安部、省委省政府以上表彰优秀个人56人,优秀集体27个。

玉溪广播电视台记者提问:

据我所知,我市已连续实施完成了七个五年普法规划,社会治理法治化水平明显提高,请问与前七个五年普法规划相比,我市“八五”普法《规划》有哪些重点内容?

赵琳:这个问题请刀彦伟副局长回答。

刀彦伟:感谢你的提问。

我市“八五”普法《规划》提出,通过对《规划》的全面实施,到2025年预期实现的主要目标是:公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,城乡法治文化建设取得新进展,全民普法工作体系更加健全。公民对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度明显提升,全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强。多层次多领域依法治理深入推进,各级领导干部运用法治思维和法治方式推进工作的能力达到新水平,国家工作人员依法办事能力和水平显著提高,“谁执法谁普法”等普法责任制落实质量全面提升,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善。社会主义法治文化建设不断推进,法治文化事业繁荣兴盛,文化熏陶引领作用得到有效发挥。全民普法制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的工作体系基本形成。

在加强领导干部和国家工作人员法治教育方面,要求市级党委、政府和市级部门每年安排一定比例的县处级以上领导干部通过现场或网络旁听法庭庭审,推动国家工作人员旁听庭审活动常态化、制度化。在加强青少年法治教育方面,要求将法治知识纳入教师继续教育计划,5年内对所有道德与法治课教师进行1次轮训。

在提升社会治理法治化水平方面,强调深化法治乡村(社区)建设,提出每个行政村(社区)至少培养5名“法律明白人”,逐步实现村(居)民小组“法律明白人”全覆盖;要求村(社区)法律顾问每月到村(社区)提供不少于1次(每次4小时)的现场法律服务,每季度至少举办1次法治讲座;力争到2025年全市法治村(社区)占比达到70%。

在推进法治文化建设方面,强调要力争实现县(市、区)有法治文化主题广场(公园),乡镇(街道)有法治文化园地、法治文化志愿宣传队,村(社区)有法治文化设施、法治图书角、法治宣传大喇叭等,实现法治文化阵地全覆盖。把法治类公益广告纳入媒体公益广告刊播责任,法治类公益广告数量不低于媒体刊播公益广告总量的十分之一。

在强化普法组织保障方面,明确了队伍建设保障上,要实现全市中小学法治副校长100%配备,法治副校长轮训工作全覆盖,5年内对县级以上普法办人员轮训1次。在落实经费保障上,要强化各级财政对规划实施的保障作用,把普法工作经费列入本级预算。按规定把普法列入政府购买服务指导性目录。鼓励社会资金参与支持法治宣传教育工作。

赵琳:

由于时间关系,提问环节就到这里。再次感谢各位领导的详细发布和精彩解答,也感谢各位记者朋友的积极提问。

各位记者朋友,刚才,各位发布人向大家介绍了党的十八大以来玉溪市政法系统各个方面所取得的丰硕成果。希望各媒体全方位、多形式、多角度地报道好、宣传好今天发布会的各项内容,持续讲好平安玉溪、法治玉溪的故事,为努力建设更高水平的平安玉溪、法治玉溪提供有力的舆论支持,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

来源:玉溪网

(记者 李江 摄)


编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司
滇ICP备10004706号-1     滇公网安备 53040202000186号