玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
刘伶:忠诚于公安刑侦事业是我无悔的选择
2020-11-13 10:29:16

□  刘伶

忠诚于事业,是忠诚于党、忠诚于人民的最好体现。忠诚于事业,就要始终如一热爱自己的本职工作。

我于1971年到玉溪卷烟厂工作。1979年,中共玉溪地委组织部抽调干部充实政法队伍,时任厂团委副书记的我被选调到玉溪地区行署公安局。当时厂里希望我留下,但我觉得能被代表着维护正义的公安部门选择,是我的荣幸,我愉快地接受了选调。半年后,我又有幸调到新成立的刑事技术室,从此与刑侦事业结下不解之缘。

我半路出家从事刑事技术工作,一切从零开始,只有加倍努力,不断提升自己,才能适应需要。到技术室报到的当天,局里通知我第三天到曲靖参加省公安厅举办的刑事技术培训班,并要通过入学测试。我熬了两个通宵学习《痕迹学》,在开学第一天的摸底考试中获得高分,开始正式踏入刑事技术工作的门槛。

我市公安刑侦技术工作起步于20世纪80年代,当时条件差,现场勘查多,痕迹检验量大,工作艰巨。1981年8月23日,峨山百货公司发生重大盗窃案,我当时怀孕8个月,为显现出入口门板上的指纹,我趴在地上哈气,最后在一个装钱的粗糙纸盒上显现出一枚较为清晰的指纹破案。1985年1月16日,元江东峨区幸福村发生重大盗窃案,我们连夜翻山赶到现场,在昏暗的房梁上发现嫌疑人遗留的残缺烟尘鞋印,但无法提取。拍照后趴在梁上辨别出几个不完整的拼音字母,推断了鞋子种类,并在现场外围几百米的沟沿上发现同类鞋印,判断出嫌疑人逃逸方向,提供给侦查员后当天破案,追回赃款。1995年中秋节,红塔区北城发生一起恶性抢劫案,曲靖商人张石富被杀害后并移尸田间挖坑深埋,次年抓获犯罪嫌疑人,带其指认现场寻找尸体,原来的旱地已是稻田,找不到准确位置。仔细观察后发现一块田中央一小片秧苗颜色略深,我们下到泥深至膝的水田中挖出了尸体。此外,刑事技术点建设、犯罪情报信息建设、公安综合信息计算机管理网络建设等都是极大的挑战。但是,我得以和一批志同道合的优秀同事一起努力,出色地完成了各项任务。

二十多年的刑侦生涯,十分充实而富有成就感。1998年我荣记二等功一次。2002年,我的事迹还入选了《光辉岁月·中国公安功模荣誉档案》。退休离开岗位后,这份关于刑侦的情结始终难以了断。我积极参与编撰《玉溪公安刑事侦查志》,参与编修《玉溪市志·政法志》。偶尔,曾经的峥嵘岁月还会在梦里出现,真可谓魂牵梦萦。我为在公安刑侦部门度过人生最重要的岁月而充满幸福,为自己能始终忠诚于公安刑侦这份美好的事业而无比自豪。

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号