玉溪长安网
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
陈建华:一名副所长的坚守与担当
2020-11-23 16:19:32

 

陈建华和同事到村子里动员群众主动上交非法持有的枪支
陈建华和同事到村子里动员群众主动上交非法持有的枪支

“你心里装着群众,群众才会时刻想起你。”这是陈建华十年警察生涯的深切感悟。从警十年,他从一名普通民警成长为派出所副所长,成为公安工作中的“多面手”。这背后饱含了他“十年磨一剑”的刻苦磨炼,饱含了他对群众和公安事业的深厚感情与无限热爱。参加公安工作以来,陈建华先后4次被县公安局评为先进工作者、优秀共产党员。2019年,他荣立个人三等功,分管的社区中队先后有9名民警获省、市、县表彰。

□  武俊  文/图

社区民警的“领头雁”

派出所作为公安机关的一线战斗实体,最直接的工作就是社区基础工作。而社区基础工作的好坏,在很大程度上是社会治安的“晴雨表”。

作为易门县公安局龙泉派出所分管社区中队的副所长,提高基础信息采集能力和效率、打牢基层基础工作是陈建华的一贯追求。虽然没有豪言壮语,但陈建华用自己的一言一行树立起“跟我上”的标杆。面对不断更新升级的社区警务系统,他一直秉承“活到老、学到老”的理念,主动学习、虚心请教,学通弄懂系统中的每一项内容、每一个流程,并积极与同事分享学习心得。社区民警在使用系统时遇上问题,陈建华都能找到解决的方法。他为龙泉派出所培养了一批工作积极性高、综合素质能力强的社区民警队伍,有效提高了社区民警的工作效率。

在“枫桥式公安派出所”创建工作中,陈建华以完善社区基础信息为抓手,带头学、带头讲、带头干,以“一标三实”基础信息采集为契机,同步开展安全隐患排查整治、矛盾纠纷排查化解等工作。2019年以来,龙泉派出所“一标三实”信息增量、更新量均占全县75%以上,为打击违法犯罪行为提供了数据支撑。

2019年4月,易门县工业园区连续发生3起财物被盗案,涉案金额达5万余元。刑侦民警在锁定犯罪嫌疑人后,通过龙泉派出所的“一标三实”信息系统,迅速锁定犯罪嫌疑人的落脚点,只用了10分钟,就成功将犯罪嫌疑人路某抓获归案。

辖区群众的“贴心人”

作为一名党员,陈建华时刻以群众利益为先,真心实意为群众解决困难。

2019年9月,一名七旬老人在龙泉文化广场想跳水自杀。接到报警后,正在带班的陈建华迅速带领民警赶到现场。经询问,陈建华得知这名78岁的老人因患有脑梗久治不愈,产生了轻生的念头。陈建华当场对老人进行开导,慢慢地安抚了老人不稳定的情绪。在老人情绪稳定后,陈建华没有片刻迟疑,一路背着老人将其送回家中。陈建华的行为让老人深受感动,他感激地说:“我一定会好好地活下去,谢谢你们。”

为了让社区戒毒人员回归社会,在加强对戒毒人员管理的同时,陈建华认真了解和掌握每一名戒毒人员的家庭与生活情况,发现戒毒人员因身患疾病等因素造成生活困难的,他从来都不回避,总是在自己的能力范围内给予帮助,让戒毒人员感受到党和政府的关心与温暖。龙泉街道的许某已有10余年的吸毒史,上有残疾双亲,下有未成年的儿子,家庭无经济来源,一贫如洗。陈建华获悉情况后,迅速协调社区为许某一家申请了低保,达到了“帮助一人,救助全家”的效果。

社区安全的“守护神”

陈建华根据社区民警的工作特点,大胆探索和创新,让小马扎、小本子、小卡片、小手机“四小件套”成为社区民警的工作标配,让社区民警能专心社区警务,沉下身子与群众拉家常、访民意、解民忧、采民情,拉近与群众的距离,巩固了基层基础工作,提高了违法犯罪线索的发现和打击能力,为辖区群众织牢了安全防控网。

他带领社区民警组织社区干部、“红袖标”治安志愿者和安保队伍等群防群治力量组成的巡逻队开展巡逻防范工作,做到警力随着警情走、精力围着警情转,有效维护了社会治安秩序。

2019年3月,派出所接到方屯社区巡山员何某的电话称:有一名流浪男子在韩所东海村对面高家崖子的树林中住着,身边有多个打火机,极易引发火灾。接到报警后,陈建华立即赶到韩所东海村处置,当场收缴了该流浪男子身边的打火机。为防止森林火灾的发生,在无法查明该流浪男子信息的情况下,陈建华将该流浪男子移交县民政局救助安置,及时消除了安全隐患。

直面疫情的“冲锋者”

2020年春节,疫情席卷而来,春节值班的陈建华在第一时间向局党委递交了《请战书》,他写道:“我虽然也在基层承担着排查工作,但作为一名党员领导干部,我更希望能加入抗击疫情的前沿阵地……”

自开展疫情防控工作以来,他带着民警开展“短、精、快”式的清查行动,每天一次对辖区KTV、酒吧、茶室、麻将馆、旅馆等场所进行拉网式排查和宣传,防止群众聚集性疫情的发生和蔓延。2月4日,在疫情防控的关键时期,中心街小广场住宅区竟然有群众聚集打麻将。接到举报后,陈建华立即带领民警赶到现场,看到17名群众围着4张桌子在打麻将。陈建华立即上前劝阻,动之以情、晓之以理,将疫情防控期间的相关举措告知聚集群众,教育群众不聚集、不串门,保护自己和他人的生命安全与身体健康,配合民警主动撤离。

不忘初心,方得始终。社区警务工作没有轰轰烈烈和惊天动地,需要的是平凡中坚守的担当精神,是坚守中不变的初心使命。陈建华坚持“从群众中来,到群众中去”,在服务群众的每一件小事、实事中赢得了群众的认可和支持。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司