玉溪长安网
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
拔春明:我心中的“扫黑”英雄
2020-12-15 09:09:31

一个个专案的背后,是他们默默的付出。每一起案件的侦破,每一名嫌疑人的抓捕,每一个黑恶团伙的覆灭,都印证着他们对扫黑除恶这场正义战争的忠诚和担当、无私和奉献。我能和他们战斗在一起,感到无比光荣。

□  吴慧芳

全国扫黑除恶专项斗争开始后,我有幸被抽调参与全市公安机关扫黑除恶专班,与广大民警奔赴在一个又一个黑恶案件的侦办中,见证了战友们的艰辛付出和赤胆忠诚。

“扫黑”先锋拔春明

扫黑除恶,刑侦是主力军,在这支主力军中有一位年近花甲的“扫黑”先锋,他就是玉溪市公安局刑侦支队副支队长拔春明。

2018年4月24日,拔春明临危受命,率专案组赶赴新平县开展一起黑恶案件的侦办工作。该案是我市侦办的第一起公安部督办的扫黑除恶线索案件,侦查必须在高度保密的状态下进行,侦查工作异常艰辛。面对来自方方面面的压力,拔春明不顾自己多年身患高血压、糖尿病,一头扎进专案里,与战友们同吃、同住、同侦查。这一干,他半年没有休息,更没有回过家。在一个个高强度的专案侦查中,他率领战友们与黑恶势力周旋于每一个日出日落……从方案的制定到线索的核查研判,从敦促犯罪嫌疑人投案自首到抓捕责任落实,每个环节他都缜密部署,每项工作他都亲力亲为。特别在案件证据上,他总是严格审查把关,每一份笔录他都要认真审阅,两年多的扫黑除恶工作中,他的阅卷笔录满满记录了1000多页,达50多万字,倾注了他无尽的心血和汗水。战友们都知道,患糖尿病的他每天餐前必须服药,但他总是把精力放在案件上,常常给忘了。这时候,战友们总会开玩笑地提醒他说:“老倌,你的‘大菜’还没吃的嘛。”经过七个月的连续鏖战和不懈努力,专案组啃下了这块“硬骨头”。在首要分子零口供的情况下,13名犯罪嫌疑人分别被判处1年至16年不等的有期徒刑。

一个专案还没完全办结,另一个专案又等待征战。哪怕是在今年春天疫情最严重的时候,拔春明依然没有停下扫黑除恶的战斗脚步。他就是这样一个专案接一个专案连轴转,身体被严重透支,医生要求他做的手术一拖再拖,直到今年7月,新平的专案全部顺利移送起诉后,他才安心到医院做了手术。

从2018年至今,拔春明率领战友们征战在新平、澄江、江川等地,成功打掉了2个黑社会性质组织、6个恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人240人,破获刑事案件173起,移送审查起诉205人,查封、扣押、冻结涉案资产达3.814亿元。

“扫黑”一线的那群人

一天天的日夜征战,是一群公安民警对公安事业的坚守,饱含着他们最朴实和最厚重的情感。

在玉溪公安扫黑除恶的一线战场上,像拔春明这样的民警还有许多。杨涛,一个痛风发作拄着拐杖也不下“火线”的扫黑民警,用自己的智慧和真诚打动了“11·03”专案的举报人,打开了突破全案的关键之门。不到两年就满60岁可以退休的张兴元,却如同年轻人一样以强烈的责任担当和战友们度过了一个又一个不眠之夜。江川公安分局的侯七生,200多天持续与犯罪嫌疑人博弈较量,用坚韧和谋略撬开了犯罪嫌疑人的一张张“铁嘴”。红塔公安分局的张伟一直到妻子分娩前夕还在加班,儿子出生不到10天又投入到专案中,等他再次回家,儿子已经三个多月。还有许多从各县(市、区)抽调来的民警,他们加班加点、尽心尽力完成好每一项工作,从不叫苦喊累。

每一起黑恶案件的侦办,都是一次漫长的考验。一个专案办下来,少则五六个月,多则近一年,管不了家、见不到亲人是常态。家人们很多重要的时刻他们都会错过,因为决定他们去留的,不是对家人的期盼和想念,而是身上那份沉甸甸的责任。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司