玉溪长安网
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
群众财产安全的“守财人”
2021-01-14 09:31:45

网络诈骗手段不断翻新,公安机关打击诈骗的手段也在升级,大数据、互联网侦查已逐渐成为反诈骗的主流手段,专门处理电信网络诈骗案。在红塔公安队伍中就有一个特殊的群体,他们与诈骗分子赛跑,为群众的财产安全保驾护航,他们就是老百姓的“守财人”——反诈民警。

□  龙雨

有经验的“守财人”

在反诈追踪中,许多人都不知道自己的钱是怎么被骗走的,更不了解资金如何追回。事实上,犯罪分子都非常狡猾,追回资金的难度极大。玉溪市公安局红塔分局反诈民警武俊伟介绍:资金难追的一个原因,就是犯罪分子会快速洗钱。前不久,他就遇到这样一个案例:受害人扫某商城二维码付款,实际上却是购买了一张超市的电子券。等受害人付好款后,账号和密码都到了骗子手中,骗子只要将账号再转手卖出去,就完成了洗钱。这样一来,民警就很难进行资金流研判,工作难度也直线提升。

但再狡猾的骗子也敌不过有经验的“守财人”。说起2020年印象最深的案子,武俊伟答道:“这起案件从接案到追回资金我们只用了33分钟,为受害人追回了10599元被骗资金。”事情还得从2020年5月说起,一天,家住大营街街道的李某某慌慌张张到派出所报案称,自己被骗了1万多块钱。经武俊伟和同事了解后得知,李某某在微信上认识了一个自称能带其做兼职赚钱的“好友”,骗子提供账号让其登录某平台购买商品进行刷单,并用自己的支付宝付款,在支付10599元钱后,骗子让其继续汇款4万多元。再次登录账号时,发现账号无法登录,李某某才感觉被骗,于是寻求帮助。

了解情况后,武俊伟一行人马上与南京市公安局驻某平台警务室的黄警官取得联系,随后将李某某转账的商户单号等信息提供给对方。短短十分钟,李某某被骗的资金就全部返还到她的支付宝。李某某快速挽回了全部经济损失,这与反诈民警的丰富经验分不开。

丰富经验来自点滴积累

反诈民警几乎都是“空中飞人”,说走就走的出差每天都可能发生。若有紧急任务要到外地对嫌疑人进行抓捕,他们就会马不停蹄赶往目的地。

除了分析研判,反诈宣讲也是反诈民警的日常工作之一。在平日案件统计过程中,电信诈骗案件居高不下,他们看在眼里、急在心里,每次都会不厌其烦地宣传各类电诈手段,解析各类典型案例、诈骗手法和防范提示,向广大市民发出预警。

武俊伟常为退休老干部宣讲新的诈骗手法、诈骗形式,使老人们增强防骗意识。同时也去高校宣讲,开展反诈宣传进校园活动,针对大学生防范意识不强的特点,向广大师生讲解冒充公检法、网络贷款、网上刷单等常见手法。结合电信网络诈骗典型案例,提醒大家不轻信陌生电话和短信,做到不汇款、不转账。宣讲中,武俊伟发现许多同学都会不屑地说:“骗子去骗老头、老太太还行,骗我绝不可能!”然而,大数据显示,这些年在涉及高校的警情中,电诈案占比高达一半以上。其中,18岁至37岁的受害人居多,80后、90后成了主要受害者,受害群体发生从城市向农村、从老年人向年轻人转变。

武俊伟记录下很多反诈宣传小技巧,并用市民喜闻乐见的形式进行提示,把最真实的情况宣传出去,让防诈宣传深入人心,让市民随时随地绷紧安全弦。

对于反诈事业,武俊伟坦言,这是一条充满荆棘、斗智斗勇的颠簸之路。星火虽小,但只要燃烧着,迟早能形成燎原之势,从而形成“全民反诈”格局,实现“天下无诈”的终极目标。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司