玉溪长安网
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
以梦为马 不负韶华
2021-03-10 17:08:07

□  姚静淑

时间匆匆而过,留下缤纷的回忆。纷繁的气息弥漫在来时的路,追逐梦想的脚步从未停歇。

2015年,经历了高考激烈的角逐,通过了学校层层严密的审核,我如愿以偿考上了云南警官学院,成为一名预备警员。从那时起,我已全然做好了迎接挑战的准备,剪去及腰的长发,褪去内心的柔弱,踏入庄严肃穆的学府。四年间,我在学校那片绚烂的樱花园里留下了朗朗笑声;在宽阔的足球场上留下了青春汗水;在温馨的宿舍里留下了喜怒哀乐……终于到了大家收拾行囊,各自奔赴梦想的那一天,心中满是眷恋,唯有踏遍校园的每一个角落,将它深深印在心底,珍藏那满怀激情的日子。

2019年10月,我正式到华宁县公安局报到,怀着好奇又忐忑的心理,手足无措地走进政工室,师兄师姐的笑容使我忘却了对陌生环境的焦虑。在这里,我有了新的期待。

工作的第一站:刑侦大队。笔录、提讯、查找线索是每天都会听到的字眼,刑侦工作看似简单重复,但在细节处体现着技巧与区别,因为在一份份笔录里,呈现的是不同的故事,感悟的是人生百味。在前辈们的影响下,我也在慢慢成长,不再畏惧与人交流,学会用理性思维去分析问题,使命感与责任感也越发清晰。在这个岗位上,我渐渐褪去了稚气,练就了坚毅的性格,学会了怎样去成为一名合格的警察。

工作的第二站:华宁县看守所。2020年初,人们还沉浸在春节的喜庆中,突如其来的疫情让每个人都措手不及。在这个紧张的环境下,因工作需要,我被抽调至华宁县看守所任管教民警。不同于我大学时便有所接触的刑侦岗位,看守所的一切,是我从未接触过的。从零开始,是一个新的挑战。由于疫情的原因,大家在封闭的看守所内,朝夕相处,俨然成了一家人。同时,在两位可爱亲切的管教民警的悉心教导下,我的工作也越来越得心应手。在看守所工作的这段时间里,我对警察这份工作有了新的认识,如果说在刑侦岗位遇到的是嫌疑人的危险和狡诈,那么在这里见到的就是他们的后悔和自责。

工作的第三站:盘溪派出所。2020年7月,随着正式文件的下达,盘溪派出所成为我的新岗位,在这里我成为了一名户籍民警。以往接触的大多是嫌疑人,如今每天与群众面对面,又有一番新的体会。窗口岗位必须一丝不苟,刚开始操作业务时我手忙脚乱,唯恐业务出错的心理持续了很久,还好有同事在一旁耐心指导,我的工作一步步走入正轨。但当我第一天独立面对群众的时候,还是感觉到了茫然和无助,直到结束了一天的工作,慢慢回想,我才真正意识到自己也该像师兄师姐一样独当一面了,对这份工作也有了更深的认同感。随着时间的推移,工作经验也在慢慢积累,更能体会群众的感受。未成年人拿到第一张身份证、父母为新生儿登记户口、群众为去世亲人注销户口……他们的悲喜都影响着我,我唯有调整到最好的状态,尽可能为他们提供便利。

我热爱警察这份职业,我愿成为一缕烛火,倾尽所有,点亮警察生涯中的一抹荣光。以梦为马,不负韶华,心之所向,行之所至。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司