玉溪长安网
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
段丽苹:我的护学岗工作
2021-03-10 17:13:56

□ 段丽苹

我叫段丽苹,是玉溪市公安局交警支队直属大队的一名交通辅警。我主要负责棋阳路上玉溪一小、玉溪市一幼和玉溪四中护学岗安全工作。每天早上6:50,我会准时到达工作岗位,每天4个高峰时段,我都会第一时间出现在校园门口,开展护校安园活动。

身为一名交通辅警,我也是两个孩子的母亲,所以我比别人更能体会交通安全对孩子、对家庭的意义。在工作中,有些小朋友过马路时是独自一人,没有家人陪同,遇到这种情况,我会更加细心地观察、注意他们,或者亲自护送他们安全通过马路,把他们当成自己的孩子去保护。同时,我也会科学控制人与车的通行状况,确保人安全、车快行,提升道路通行效率。每天看着孩子们安全通过马路去上学,我心里感到很欣慰。

记得去年6月的一天,我和同事在护学岗执勤,大概16点左右,学生陆续放学,路面车辆逐渐增多。突然,天空下起了暴雨,路面车辆越来越多,我们顾不上穿雨衣,就想着赶快将路面车辆疏通。工作一直持续到19点,路面才疏通恢复正常通行,我们也才得闲拧了下从里到外都湿透了的衣服。由于工作环境的因素,日晒雨淋对我们来说都是很平常的事,最让我欣慰的是那些好心的家长多次雨中送伞、烈日下送水。更有一位好心的家长在暴雨中接完孩子后,回家特意熬了姜汤给我送来……

每当我疲惫的时候,面对孩子们一声声的“阿姨好,阿姨您辛苦了,谢谢阿姨……”我心里顿时乐开了花,感觉全身又充满了力量。这是我工作的第七个年头,我还将继续坚守在这个工作岗位上,一如既往地做好自己的本职工作。

我也想对广大的交通参与者说:要时刻把交通安全放在心上,让我们一起自觉遵守交通法规,文明出行。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司