玉溪长安网
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
朱进伟:我用青春守护“大风垭口”
2021-05-12 09:33:03

 

朱进伟检查自救匝道救命“大网兜”
朱进伟检查自救匝道救命“大网兜”

□  玉溪日报记者  沈阳

邓星瑞  洪绍华  文/图

“师傅,您好!我们是玉溪交警,前面是27公里长下坡路段,大货车因刹车失灵已造成100多起死亡事故,请您停车检查刹车和加水,休息20分钟再上路,祝您一路平安!”这是大货车司机在昆磨高速大风垭口路段听到最多的嘱咐,也是朱进伟和同事每天都要不厌其烦地对途经大风垭口的全国各地驾驶员重复数百遍的话。近日,面对记者采访,朱进伟笑着说,他们成了驾驶员眼中“最唠叨的警察”。

唯有不忘初心 方可善作善成

朱进伟出生于红河州金平县一个普通的哈尼农家,是家里唯一上过学的人。朱进伟说:“小时候,看到警察叔叔站在马路中央指挥交通的身影成了自己心中高大、伟岸的记忆,也想成为一名交通警察。家里很困难,父亲每天到山上砍柴,然后和母亲一起背到城里卖,把钱攒起来供我念书。我从云南警官学院毕业时,是村子里唯一的大学生。”

工作以后,朱进伟很少有时间回去看望父母。2011年春天,父亲和母亲在短短一个月内先后离开人世,子欲养而亲不待,料理完父母的后事,考虑到春节过后元磨高速公路上外省拉水果的货车增多,中队警力紧张,朱进伟又回到大风垭口,把对父母深深的思念化作对大风垭口的深情守护。

朱进伟觉得最亏欠的是妻子和孩子。妻子生第一个孩子的时候,朱进伟在中队值班处理交通事故,忙完工作,从元江赶到玉溪,妻子已被朋友送到了医院,孩子已经出生。“在妻子最需要我的时候,却没有陪在她的身边。”这是朱进伟最大的遗憾。

脚踏实地 平凡岗位上干出不平凡的业绩

朱进伟2004年参加工作后在元江县公安局交警大队工作,2007年服从组织分配到高速大队,一待就是14年。朱进伟带领的团队在昆磨高速大风垭口27公里长下坡安全保畅第一线,通过14年坚守,挽救了上百条生命。据介绍,昆磨高速公路从2004年建成通车以来,大风垭口27公里长下坡路段曾被称为“死亡之坡”。近年来,朱进伟和同事首创的“五位一体”高速公路防控新模式,有效降低了事故发生率,2012年以来未发生一起死亡3人以上较大事故,2019年至今连续保持着事故“零死亡”纪录,成功改写了“死亡之坡”的历史。

新冠肺炎疫情防控以来,朱进伟和同事都持续奋战在第一线,保通、执勤、守卡成为常态。作为党员,朱进伟更是用实际行动践行为人民服务的誓言。2020年2月,朱进伟第一批报名参加援鄂工作队,作为首批15名援鄂玉溪公安工作队队长,冲到一线、干在前面,全力投身疫情防控一线。

朱进伟印象最深的一件事是在2017年6月8日上午7点57分,一辆满载香蕉的外省籍大货车在经过27公里长下坡时因制动失效发生事故,驾驶室内两名人员摔下了150多米深的山箐里。3分钟后,朱进伟和同事赶到现场,根据平常掌握的地形特征,迅速作出判断,这里悬崖的坡度超过80度,根本无法施救,只能往南前行500米,寻找下山的路径。朱进伟迅速集结消防、路政,用百米长绳将施救人员吊下去。通过紧张搜寻,在河对岸深草丛中找到了两名伤者,医护人员对伤者进行简单包扎后,放上担架。可是周边悬崖绝壁,杂草丛生,救援队伍不可能原路返回。在当地老乡指引下,找到一条箐边的迂回山路。当天,元江的气温高达43℃。那段山崖小道不过1公里,朱进伟和同事抬着担架在乱草丛中爬了整整4个小时,11点42分,终于将伤者抬上高速公路。

在大风垭口路段,朱进伟和同事除了句句叮咛,送“福”是又一创新举措。14年来,朱进伟和同事共提示全国各地重载货车200余万辆次,发放“福”字200余万份,为民送“福”200余万次,对预防重特大道路交通事故的发生起到了关键性作用。清患到位,极大减轻事故损害后果。2018年7月,朱进伟主导、同事参与设计的自救匝道尾部挡墙外“大网兜”再次成功挽救了2人的生命,被30多家中央和省、市媒体作为头条推送报道,成为全国热议、好评如潮的网红“大网兜”“史上最牛大网兜”。在朱进伟的带领下,大风垭口27公里长下坡全程铺设防滑沥青,降低一次事故发生率;改造增加自救匝道,加高加固中心隔离墙、挡墙,加装过渡性护栏等,最大限度减轻事故损害后果。应急到位,创新建设“事故防控应急系统”。长下坡路段二次事故高发的原因是未预见到前方肇事或堵车,这也是高速公路管控重点。针对此问题,朱进伟和同事首创“交通应急预警管控系统”,使用声、光、电系统,通过远程无线控制,实现10秒启动预警设备,对交通流的有效干预时间提前了10至30分钟。通过在大风垭口27公里长下坡路段11套设备的使用,事故发生率下降了70%,目前该系统已获得国家专利。自救到位,创新推出长下坡自救水箱。自燃起火事故是高速公路防控重点和难点。为减少大风垭口27公里长下坡路段大货车轮胎自燃导致车辆烧毁,将起火控制和消灭在萌芽状态,朱进伟和同事认真分析研究,在大货车起火高发路段创新性建设了8套自救水箱。自2017年6月投入使用以来,每天均有2至3辆大货车使用自救水箱进行降温或灭火,仅2017年自燃车辆同比减少41辆,下降90%,一年就为群众减少损失至少1000多万元。

朱进伟在实践中总结出了“提示、清患、应急、自救、保通”五位一体的山岭高速长下坡防控模式在全市、全省乃至全国得到了推广应用。

平凡岗位 心有家和国

今年大年三十,很多人都忙着回家准备团圆饭。但对于朱进伟来说,这天和平时并没有太大区别,依然是工作日,只是需要投入更多精力做好辖区道路的安全保通工作。但这天又很特别,因为队里来了3位特殊的客人。过年和家人吃团圆饭,对于朱进伟来说已经是很久以前的事了。自从参加交警工作,16个年头都投身于昆磨高速玉溪段的管理工作,每年的团圆饭,朱进伟都是在中队和坚守岗位的同事一起吃。今年大年三十中午,朱进伟的妻子带着两个孩子赶到中队陪大家一起过年。家人的到来,让中队变得热闹起来。妻子在厨房帮忙,孩子在身边打闹,这样温馨的场景让朱进伟有些感慨,同时也充满了愧疚。因为工作,他很少有时间和妻子、孩子在一起。夜幕降临,元江中队全体在岗民警辅警和朱进伟的家人坐在一起,这是难得的一顿团圆饭,除了共同坚守岗位的战友,还有家人的陪伴。“一切都很圆满。”朱进伟说。

由于成绩突出,朱进伟所在的大风垭口中队先后被评为“全国优秀公安基层单位”和“全国青年文明号”,并被省委、省政府荣记集体一等功。朱进伟先后被公安部授予全国优秀人民警察和全国公安系统二级英模称号。2021年1月10日,公安部隆重举行庆祝首个中国人民警察节活动,朱进伟成为全省受表彰个人赴京参加活动的唯一代表。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司