玉溪长安网
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
“一块砖”的平凡使命
—— 记玉溪市公安局交警支队直属大队秩序中队金子膨
2021-12-29 08:34:24

0 (1)

路查。

有人说,你是一道亮丽的风景,在十字路口、在红绿灯下、在人海车流中……都矗立着你挺拔、威武的身姿。你时而立正敬礼、时而侧目关照,一眸一笑无不展示着公安交警庄严的形象。而你却说,你只是普普通通的一块砖,哪里需要哪里搬。我们知道,一块砖需要经过高温烧制,一块砖要几经运转,一块砖能筑成高楼大厦,一块砖最后会成为城市的奠基石……

打铁还需自身硬

金子膨除了是秩序中队的负责人,还是玉溪街头帅气的骑警队员。骑警队又叫秩序中队、机动大队,哪里有事,他们便出现在哪里,全力维持着城市的道路交通秩序。给考生送准考证、为急症病人开道、送晕倒老人就医、送迷路小孩回家……随处都可以看到金子膨和队员们的身影。因工作需要,他还是驾驶员培训中心的一名考试员,工作中冒着酷暑严寒对考试场地进行巡查登记,讲解考场纪律,为学员营造公平、公正的考试环境,每天完成考试任务后,晚间接着投入到夜查整治工作中。

从警十余年的金子膨深知,只有提升自身修养,才能不断提高工作水平和执法能力。他常说:“不学习就要被淘汰,尤其是交警工作。”金子膨努力钻研业务,虚心向同事学习,向有经验的老民警请教,时刻提醒自己不能“掉队”。凭着对公安交管事业的强烈责任感,他练就了过硬基本功,先后荣获三等功1次、优秀共产党员2次、优秀公务员4次。

规范,是执法的底气

身为骑警队的一员,每天几乎都要奔走在执勤执法第一线,不可避免地会遇到违法当事人的不理解、讨价还价、利益诱惑,甚至是挑衅威胁。面对这些情况,金子膨总是用规范的语言“霸气”回应,执法工作干净利落。

始终保持良好执法形象、遇特殊情况注意合理合法执法、先说理后讲法再执行,金子膨结合多年路面执勤执法,摸索总结出了一套刚柔并济、罚教结合的工作方法。面对违法当事人,他常挂在嘴边的是“守法,是对自己的保护,也是对生命的尊重”。对于他自己而言:规范,是对职业的追求,更是对法律的尊崇。

哪里需要哪里搬

同事们说他是“万金油”,说他“上得厅堂,下得厨房”。他却笑着说:“我是交警一块砖,哪里需要哪里搬!”

2020年新冠肺炎疫情发生之初,全国各地积极驰援武汉,金子膨第一时间报名参加。其间,他不分昼夜地值守在过境路口,以高要求、高标准执行着疫情防控任务。

2020年10月,他又再次响应号召,主动报名并投身到省厅组织的为期一年的省外工作。为了支持他的工作,妻子一个人承担起了照顾双方父母和两个孩子的家庭重担。省外工作期间,他克服了语言不通、气候不适、饮食不适等困难,参与处理各种交通违法1000余起。

“为草当作兰,为木当作松!”十余年的从警经历,金子膨在岁月中凝结了对道路交通管理的情结。他说他是“一块砖”,也正是有了像他这样平凡而又伟大的“砖”,才能筑起一道道坚实的安全屏障,守护着人民平安出行。 

(沈群  易水涵  文/图)

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司
滇ICP备100004706号     滇公网安备 53040202000186号