玉溪长安网
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
沈俊杰:以“工匠精神”铸忠诚警魂
2021-12-30 08:27:22

1

沈俊杰(右)与同事讨论案情。

“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”民警沈俊杰用“择一事终一生”的执着专注、“立根原在破岩中”的敬业坚守、“俯首甘为孺子牛”的为民情怀,扎根执法一线,以“工匠精神”尽责办好每一个案件,以“绣花功夫”尽心写好每一份卷宗,用匠心在岁月里点亮从警誓言,用匠心在平凡岗位上书写华丽篇章,用匠心在基层一线铸就忠诚警魂。

□  冯金萌/文  杨超楠/图

在公安基层一线有这样一群人,他们承担了派出所繁重的业务工作,既是用卷宗书写办案工作的“守夜人”,也是用真心注入群众工作的“守护者”,玉溪市公安局红塔分局玉兴派出所民警沈俊杰便是其中一员。工作中的他,始终将“工匠精神”注入警务各个环节,务实肯干、精益求精,在公安岗位上无私奉献,用责任担当诠释着公安使命,用坚毅执着铸就忠诚警魂。

执着专注,练就“火眼金睛”

执着专注,是一份责任,也是一份担当。沈俊杰用严谨、钻研的职业素养默默扎根在办案工作中,浸润着“执法工作质量田”。

沈俊杰自2014年参加公安工作以来,一直从事办案工作。24小时值班、蹲点守候、实地取证、询问笔录、追缉抓捕……在看似枯燥乏味、烦琐复杂的执法办案工作中,他秉持执着专注精神,一条条线索跟进、一次次笔录审核、一本本卷宗整理,每一个执法环节都精益求精,每一个法律环节都环环相扣,凭借多年的办案经验,练就了一双“火眼金睛”。

2021年8月,一男子带着儿子到玉兴派出所报案称:儿子的电动自行车被盗。因近期辖区内盗窃类案件高发,沈俊杰在缜密研判中发现了嫌疑人的蛛丝马迹,最终确定嫌疑人处所。经过连夜奋战,在某小区抓获张某某、白某等5名嫌疑人,当场缴获摩托车1辆、手机1部,为群众追回被盗电动自行车。今年以来,沈俊杰办理各类案件100余起,查处各类违法犯罪嫌疑人120余人,追缴被盗车辆10余辆。

忠于职守,外号“拼命三郎”

忠于职守,是一份信念,更是一份坚定。沈俊杰用爱岗、敬业的职业精神默默坚守在平凡岗位上,耕耘着“执法工作责任田”。

“每轮值班,不管我们来得多早,沈俊杰都早已坐在办公桌前研究案情,我们遇到了一个‘以所为家’的人。”值班中队的同事说。只要不公休,在派出所随处都能见到他的身影:案管室整理卷宗材料、勤务指挥室回访值班警情、询问室询问笔录、办公室学习法律法规、亲自带嫌疑人做核酸检测……忠于职守的他一刻也不让自己闲下来,凡事必躬亲。

2021年7月中旬,连续奋战48小时后,沈俊杰在值班中因劳累过度晕倒,好在同事们及时将他送医治疗,并无大碍。医生出于对他身体健康的考虑,建议休息静养。他却说:“没啥大问题,身体硬朗着呢!”身为中队长的他,第二天又带领中队的同事们投入到紧张的警务工作中。

第一个到办公室,最后一个离开,常年“忘我”的工作状态,他成了大家眼中的“拼命三郎”。

心系群众,人称“暖心警官”

心系群众,是一种情结,还是一种信仰。他用温情、真心的服务默默守护群众安全,滋养着“群众工作满意田”。

“群众事无小事,情系群众安全冷暖,以真情换真心,获得群众的理解与支持,才能当好群众的‘贴心人’。”这是沈俊杰对待群众工作数年如一日的态度。多年的执法工作,他秉持为民之心,满怀爱民之情,恪守为民之责,俯身倾听群众需求,尽心尽力为民解忧,面对面敞开心扉安抚群众,架起警民“连心桥”。

2021年5月,一女子到玉兴派出所报案称:在某快餐店有两名男子吃“霸王餐”,拒不付款。接到此警情后,正在值班的沈俊杰迅速到店里了解具体情况并查看监控,在视频追踪和综合信息研判下,沈俊杰找到了拒不付款的两名男子,随后他将两名男子带回派出所,从法律、情理等角度阐明利害关系,同时安抚快餐店老板娘情绪。在他的耐心疏导下,两名男子意识到自己的错误,向快餐店老板娘赔礼道歉,并当场补清了欠款。次日,快餐店老板娘将一面写有“群众事无小事,为民解忧显作风”的锦旗送到沈俊杰手上。“感谢沈警官的暖心帮忙,虽然欠款金额少,但他把群众的点滴小事放在心上,为我们解决了后顾之忧。”快餐店老板娘说。为民是最动人的旋律,服务是最优美的乐章,处处为民着想,时时为民解忧,他已成为群众心中的“暖心警官”。

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司