玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法园地 >> 政法文苑
爷爷的宝贝
2019-07-15 10:29:02

我的爷爷今年88岁了,他是一位有着42年警龄的退休老公安。每天上午,他雷打不动地阅读《人民公安报》《春城晚报》《玉溪日报》,吃午饭的时候津津乐道给和我们讲述当年破案的经历,闲暇之余看看自己心爱的“宝贝”,这就是爷爷简单而又充实的退休生活。宝贝?是的,爷爷有三件“宝贝”,而且每一件都有着特殊的意义。

爷爷的第一件“宝贝”是一套100多万字的公安破案书籍,这是爷爷退休后根据参与侦破的部分刑事案件整理编写的。打开书籍扉页,印有爷爷的一段话:“我热爱公安,酷爱刑侦工作,实现了我一辈子干公安的愿望,虽然退休了,但作为一名中国共产党员,只要生命不息,就要为社会做贡献,舍不得把我认为有用的东西带走,意在给后人参考借鉴。”爷爷是这么说的,也是这么做的。退休后的爷爷力所能及地参与一些案件分析,为破案提供帮助,他用实际行动践行着对公安事业的热爱,彰显着退休老党员退休不褪色、离岗不离党的本色。

爷爷的第二件“宝贝”是一张老照片,照片拍摄的地点是爷爷的老家——龙潭村,一个位于建水县偏远地区的小山村,那一排小平房就是20年前爷爷奶奶用省吃俭用下来的7万元钱修建的希望小学,学校的建成给小山村带来了新希望,改变了孩子们读小学要步行几十公里到其他村完小寄读的历史,改变了只有极少数学生能坚持到小学毕业的历史。20年来,一批又一批学生走出大山,上了高中,读了大学,用自己的努力改变了世代耕种的命运。爷爷用他的方式为家乡的发展默默地贡献力量,越来越多的孩子走出去学有所成后,又返回家乡参与建设,带领群众共同富裕,我想这就是对爷爷付出最好的回应。

爷爷的第三件“宝贝”就是我,不!不只是我,还有和我一样的80后、90后年轻警察,爷爷老了,我们长大了,他们对公安事业的梦想全都寄托在我们的身上。作为年轻的交通警察,我们面对的是人多、车多、路堵的“新形势”,回应的是群众快速办理、一站办理、异地办理的“新期待”,落实的是标准化、精细化、智能化的“新要求”。有人说交通警察晴天一身汗,雨天一身泥!只要让群众出行再通畅些、办理车管业务再便捷些、处理交通事故再高效些,我们付出再多都是值得的。新时代,创新的是为人民服务的方式,不变的是为人民服务的真心!我想,脚踏实地、立足岗位地做一名有担当、有作为的年轻警察,就是对老一辈最响亮的回答!

现在我懂了,爷爷的三件“宝贝”是一个人民警察对公安事业的忠诚,是一个中国公民对实现中国梦不变的初心。爷爷的宝贝也是我追寻的宝贝。一件又一件的宝贝,在一代又一代玉溪公安人之间传承,承载着玉溪公安忠诚、奉献的精神品质,以及对未来无限的向往,如涓涓溪流,汇聚成溪,溪达四海!

关于爷爷,我还有一个小小的心愿,就是愿他再慢些变老……再慢些变老,因为爷爷也是我、我们的“宝贝”。

(故事讲述者:玉溪市公安局交警支队  飞霏)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号