玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法园地 >> 政法文苑
法治梦 中国梦
2019-09-12 11:05:52

周庆

七十年时光如梭,是中国共产党带领着十四亿中国人走向了富强,身为党员的我倍感骄傲。“天眼”探空、“蛟龙”探海、神舟飞天、北斗组网等,一批高端领域的重大工程惊艳全球,党的十八大更是绘就了全面依法治国的斑斓画卷。作为一名青年法官,作为建设法治国家的一分子,我的法治梦一路走来,从未褪色。

记得2014年的一天,我与滕永金法官到北城梅园送达一份很普通的离婚判决书,一路上安静得只听得见我们的脚步声。进入被告李某家,破旧的老房子,又黑又脏的被子乱作一团掉在地上,一旁丢着几个用过的极为刺眼的注射器,原来李某是吸毒人员。李某的父亲曾当过村上的干部,他接过判决书看了一眼,又看看地上晃眼的针头,怒不可遏地训骂儿子不争气,顺手就提起凳子砸向李某。李某一下被激怒了,突然从怀里掏出一把小刀刺向父亲。险情突发,只见滕永金法官立即冲上去抱住李某,万分惊险地从李某手里夺下小刀。接着,李某的父亲转身冲入厨房,提起一把菜刀。我下意识地冲过去,紧紧拉住厨房门,一刻也不敢松开。等到双方冷静下来,滕永金法官耐心劝导,总算为这一突发事件画上了句号。后来我问滕永金法官:“你不担心自己的安全吗?”他不以为意地回答我:“怎么来得及想那么多。”是啊,如果我们以自己的安危为先,可能一个普通的民事案件就会引发父子相残的悲剧。作为法官,如果我们没有这份勇气、责任和担当,还谈什么法治梦、中国梦呢?

滕永金法官的故事是基层法院人的缩影,像他一样为法治梦奉献青春、奉献终身的法院人就在我们周围。真情感化失足少年,荣获全国法院办案标兵的孙莉;永远奋战在执行路上,荣获全国法院办案标兵的潘寿勤;勇于担当,带领全院干警攻坚克难,打赢了“基本解决执行难”决胜之战的王江辉院长。还有太多太多的名字,他们没有显赫的职位,没有耀眼的创举,也没有催人泪下的事迹,但他们勤奋、朴实,在平凡中见证着共和国法治的风雨。过去这一年,红塔区人民法院共受理各类案件9488件,结案8474件,人均结案242件,荣获红塔区第八届文明单位、全省法院优秀诉讼服务中心等荣誉。我们知道,那些华丽的数据背后,是多少默默无闻的付出,他们用实际行动践行着司法为民的宗旨,即使困难重重,依然勇往直前,为及时作出判决,尽快执行到位,牺牲了多少陪伴家人的时光,却无怨无悔。

回想2011年,在毕业前夕的大学校园里,同学们知道我报考了法院,在学生会当干部的老李对我说:“你要是当了法官,可不能忘了替老百姓主持公道!”准备做律师的老张对我说:“当法官,可是要守得住清贫、耐得住寂寞。”回乡创业的老王对我说:“你可不能吃完原告吃被告。”那时他们的话,更坚定了我的法治梦,那就是为公平正义始终求索,为法治事业无悔青春。

习近平总书记曾说:“法治兴则国兴,法治强则国强。”执政兴国离不开法治支撑,社会发展离不开法治护航,百姓福祉更离不开法治保障。2017年,首批员额法官进行宪法宣誓,我有幸成为全国12万余名员额法官中的一员,我们一起面向鲜艳的五星红旗和庄严的国徽,高举右臂,铿锵有力地许下誓言,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公!我知道,作为一名青年法官,我只是法治体系里的一颗螺丝钉,很平凡,平凡到与基层的泥土融为一色,却依然期待着鲜艳璀璨的法治之花在这片泥土上绽放。请坚信,在追逐法治梦的道路上,在实现中国梦的伟大征程中,我们将继续为公平正义努力奋斗! (红塔区人民法院 周庆)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号