玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法园地 >> 政法文苑
你一路走来
2019-09-12 11:08:38

L_1568184167036382197

岁月流转,穿越五千年的历史;栉风沐雨,见证七十载中华荣光。七十年前,当鲜艳的五星红旗第一次升起,美妙的歌声传遍神州大地,东方的巨龙睁开了眼睛,大家纷纷换上崭新的衣裙,于是,你带着中华儿女一路走来。

20世纪90年代,那时候没有手机,常用的通信方式就是写信,不会写字的只能口头“带信”,我出生时爸爸妈妈就是口头“带信”给爷爷奶奶。后来慢慢有了传呼机,但联系上对方最快也要十几分钟,甚至几个小时。当时,村里很贫穷,老人们往往背满满一口袋土豆才能换件几块钱的衣裳,房屋漏雨随处可见。

你一路走来,社会主义进入新时代,我们有了5G手机,1G的视频可在8秒内完成传送或下载,在全球处于领先水平。你更是以世界第二大经济体的实力,托举起覆盖14亿人口的全球最大社会保障网,创造每年减贫1300多万人的脱贫奇迹,实现云南独龙族“千年一跃”,书写下学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶的民生篇章。这一个个巨大的成就、一串串亮丽的数字背后,浸透着你风雨兼程的辛勤汗水,凝结着人们对美好生活的追求与梦想。

世界风云变幻,你举旗定向,改革的春风吹过大地,四处盛开鲜艳的花朵。沐浴着改革的春风,大到国家、小到法院都涌现出大批人才,他们在工作岗位上无私无畏,以实际行动诠释了奋进新时代。科学家南仁东,一生致力于“天眼”研发,无怨无悔,全新的设计思路,将在未来20年保持世界一流设备的地位;科学家屠呦呦,一生奉献给了疟疾治疗研究,创造性地从中草药中分离出青蒿素,是中国本土进行科学研究首次获得诺贝尔奖的人。我们身边有很多这样的人,新平县人民法院戛洒法庭庭长易永辉,他以大局为重,乐于奉献,从不计较个人得失。2017年3月1日,妻子临产之际,正值旅游巡回法庭挂牌,他毅然坚守工作岗位,待挂牌仪式结束后才匆忙赶往医院。当在门口看到虚弱的妻子和身边安然入睡的女儿时,他的眼眶湿了。由于工作成绩突出,易永辉多次荣获优秀公务员、先进工作者、办案能手等荣誉。2015年,他担任庭长的刑事审判庭因反腐败工作成绩突出,被新平县委、县政府给予集体嘉奖;2016年因在全市法院“提速、保质、增效”专项活动中成绩突出,被玉溪市中级人民法院予以表彰;2018年因工作成绩突出,被玉溪市中级人民法院荣记个人嘉奖。还有我们最熟悉的司法警察尹增俊,工作中,他带头垂范、勇于担当。2018年,由公安部督办、省委政法委重点关注的“2·24”专案开庭审理。当时,尹增俊因腰椎间盘复发住院治疗,在得知警力不足的情况后,他主动要求返回单位参加警务保障任务。同事多次看到他,在腰部疼痛难忍时,临时找个矿泉水瓶灌入温水,充当热水袋敷在腰上缓解疼痛。同事们劝他还是回医院治疗好再来上班,尹增俊笑笑说:“忙过这阵子,大家都有空了,我就回去。”因工作成绩突出,尹增俊荣立三等功,多次被表彰为优秀公务员、优秀共产党员。10余年来,尹增俊用一颗赤诚之心,守护着法院的安全与稳定。我相信,在座的你们身边依然有很多这样的人,一路走来,虽然我们都只是社会主义大厦的小小螺丝钉,虽然我们都只是从事平凡的工作,但那一股股热血铸就了中国崭新的时代。

2019年4月25日,是一个历史性的时刻,中国共产党人及时准确地接住了发展的接力棒,“一带一路”高峰论坛,150个国家、92个国际组织的6000余名外宾云集中国,涵盖了全球五大洲各个地区,达成283项务实合作成果,为中国乃至世界的发展奠定了坚实基础。有人说中国富了,但是灵魂没了,我想说你真不了解我的国。看看当前的中国,一个个超级工程,一张张基础设施建设的大网,一股股创新的力量,我们可以骄傲地说:“厉害了,我的国!”

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。一路走来,祖国不断强大,但旅程依旧,未来在等着我们,中国梦在等着我们,中华儿女将携手随你继续前行! (新平县人民法院 李霜)

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号