玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法园地 >> 政法文苑
路上的温暖
2019-10-16 10:01:39

□  交宣

一块特殊的临时提示牌

国庆长假期间,昆磨高速峨山服务区交通警察执法站开展24小时勤务模式,强化“两客一危”重点车辆的检查登记提示工作。

玉溪市公安局交警支队支援民警杨小勇和白鸿全负责执法站的登记提示工作。作为老交警,检查提示工作两人得心应手,但登记工作却有些棘手。前来登记的不少驾驶员说话带有浓重的地方口音,“云G”和“云J”“云R”和“云L”总是让人分不清楚,杨小勇和白鸿全不得不反复和驾驶员确认。为了确保登记效率和信息准确性,杨小勇趁人少的时候,利用一块废纸板做了一个临时提示牌,在纸牌上写上几个字母,碰到没听明白的字母,就让驾驶员指出来,让登记信息一遍询问即可,大大提高了登记效率。

警民合力除隐患

国庆长假期间,元江大队事故民警在处警返队途中,发现一段钢筋裸露在路面上。民警下车立即布置安全提示区,指挥车辆避让,同时想办法排除安全隐患。民警找来一把铁锹往深处挖,当时,旁边一名群众看见了,也过来帮忙。经过两人近半个小时的努力,终于清除掉了裸露在路面的钢筋,排除了道路安全隐患。炎炎夏日,热浪元江,半个小时的辛劳后,民警和热心群众的后背全湿透了。

交警服务很暖心

10月3日,江川辖区界鱼石景区车水马龙,来自四面八方的游客络绎不绝。江川交警大队执勤民警、辅警疏导交通、指挥车辆有序停放,忙得不可开交。中午11时左右,一名行动不便的老人在一名女子的搀扶下想到公路对面的界鱼石公园游玩,因当时车流较大,长时间都无法穿过公路。见状,执勤交警立即上前将双向车流截停,并搀扶老人将其送到了界鱼石公园门口。老人及其女儿对江川交警热心助人的行为给予了高度赞扬。

10月4日16时34分,一名女子抱着一个正在啼哭的婴儿,向在玉江公路五岔路口执勤的交警求助,女子说想把孩子背到背上,但自己又操作不好,所以请交警帮忙。当时车流量较大,执勤交警将该女子引到路边后,询问孩子是否是生病,需不需要送医院。经确认孩子身体健康后,执勤交警双手轻轻抱起小婴儿放到女子背上。

10月5日,按照江川交警大队的工作安排,机动巡逻组民警和辅警在辖区各主要道路开展巡逻管控工作。15时左右,当巡逻交警行驶至翠大公路渔村路段时,发现安装在中心隔离带处的测速标志牌摇摇欲坠。发现此隐患后,巡逻交警立即下车将标志牌临时固定,并报告大队指挥中心,及时与相关部门取得联系,将该标志牌安装固定好,为群众安全出行保驾护航。

玉江公路作为江川、澄江、华宁、通海四县(区)连接红塔区的主要通道,国庆长假期间车流量较平日成倍增大,加之玉江公路目前处于提档升级改造阶段,车辆实行并道通行,所以小擦小碰事故时有发生,经常将中心隔离的锥形筒和水码撞倒。江川交警大队玉江公路保通人员每天骑着警用摩托对玉江公路进行巡逻管控,在疏导交通、处理事故的同时,及时将被撞倒的锥形筒和水码恢复原状。每天从清晨到黑夜,保通人员骑行路上,上百次地恢复锥形筒,晚上回家已是灰头土脸,但始终没人叫过一声“累”。

倾情奉献不言苦

国庆长假期间,华宁县柑橘收购如火如荼进行,黑牛白路段仍然是交通管制的瓶颈。在此路段开展保通工作的秩序中队民警刘仕聪,今年54岁,大家都亲切地叫他“老刘”,他主动揽责上肩、带领5名辅警在黑牛白执勤点日夜坚守。他说,所有当警察的人都会老,但“警察”这个光荣的称呼永远也会不会不老!

宁州中队中队长杨晓刚是大队的信息化能手,国庆长假期间,杨晓刚母亲生病,他挤出休息时间把母亲送到医院就回岗上班;青龙中队中队长祁勇多年扎根在基层,国庆长假期间,其父亲急需到昆明做手术,他和领导请假时却只说:“我把父亲送到昆明就回岗,我们中队人少。”

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号