玉溪长安网
您当前位置: 政法园地 >> 政法文苑
不待扬鞭自奋蹄
—— 警察节致战友
2021-01-11 09:05:34

□  丁光勇

1月10日,我们迎来首个中国人民警察节。我作为一名从警36年的老警察,有了自己的节日,心情十分激动,从内心深处感激党中央、国务院对警察队伍的关心厚爱。

各位战友,我是1984年高中毕业后加入公安队伍,成为一名光荣的人民警察的。我的警察职业起点从新平县公安局桂山派出所开始,那时,桂山派出所仅有1名所长、5名民警,全所仅有2栋120平方米左右的瓦房,办公室和民警宿舍混为一体。单独的办公室仅有12平方米左右,每人一张办公桌,根本谈不上功能齐全。我和同日参加工作的民警徐荣生同志,三年的时间挤在一间不足10平方米的宿舍里。可以说,那时的工作条件是艰苦的,但工作是充实的,同志之间的感情是真诚的,生活是有乐趣的。我清楚记得,1984年10月国庆后,我第一次跟老民警到老厂下乡。那时县公安局仅有一辆北京吉普车,我和8名老民警挤在吉普车里,经过4个小时的颠簸到达老厂;还有一次,我和刑侦大队民警杜清祥到平掌曼干下乡,当时的班车只通到马鹿塘,从马鹿塘到曼干近60公里的山路都是冒雨步行去的,但我们没有叫苦叫累,更没有埋怨。我的战友阳兆贵同志,为了社会安宁和群众财产安全,面对犯罪分子的枪口,无所畏惧,英勇向前,敢于牺牲。还有刘永志、周彦伟、曹万勇等战友,他们用拳拳赤子之心和鲜血,捍卫了一方净土,保卫了一方平安,是他们为警徽添彩,为新平公安争光,我们永远怀念他们。

各位战友,随着国家的繁荣富强,随着新平经济的快速增长,新平公安基础设施不断改善,公安队伍不断发展壮大。我们的办公楼实现了三次搬迁,从富春街到西园路,再到新平大道29号;我们的队伍也从我参加工作时的50多人,发展到今天的240多人,辅警队伍从8人(当时仅桂山派出所使用联防队员)发展到今天的400多人。无论是基础设施,还是公安队伍都发生了翻天覆地的变化,这些成绩的取得,都是一代又一代新平公安共同努力的成果,我们要倍加珍惜。

各位战友,我作为参加公安工作36年的老民警,我一定会不忘初心、牢记使命,我一定会用“老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄”的励志精神,在岗一分钟、履职60秒,充分发挥一名老民警的模范带头作用,为新平公安事业的发展贡献自己的力量。

最后,在首个中国人民警察节到来之际,我衷心预祝新平公安事业蒸蒸日上。我诚挚地向全市公安民警致以节日的问候:各位战友,你们辛苦了。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司