护航高速“警”相随
——玉溪市公安局高速公路交巡警大队国庆安保纪实

2021-10-13 09:52:34

高密度车流通过昆磨高速研和服务区路段。

□  特约通讯员  姜艳  文/图

国庆期间,玉溪市公安局高速公路交巡警大队出动警力1013人次、警车507辆次,启动交警执法站2个,设置临时执勤点16个,处理交通事故109起,检查登记各类车辆11374辆次,查处各类交通违法行为947起。大队全体民警、辅警始终在岗在位,克服疲劳厌战情绪,发扬连续作战精神,尽职履责,无私奉献,涌现出了一批先进典型,展现了玉溪高速交警良好的队伍形象,完成了国庆安保使命,向党和人民交上了一份满意的答卷。

2021年国庆7天长假,玉溪迎来了大量游客,境内多条高速公路也迎来了出行高峰和高密度车流。为确保广大人民群众安全出行、顺利出行,玉溪市公安局高速公路交巡警大队取消休假,民警、职工、辅警全员上路,实行“五定两保”。本着节点控制与巡逻管控相结合的原则,实现短距离快速反应、各节点分工协作、区间化车流控制、重点路段特殊控制、高峰时段货车梯次分流;多警组相向对推处置,以对向到达为主快速处警,全部施救车辆、人员上路待命,全力以赴守护平安。

快处快赔保畅通

10月1日上午,当第一缕阳光穿破云层,照耀在昆磨高速玉溪段上时,玉溪市公安局高速公路交巡警大队所有警组已全部就位,整装以待,拉开了2021年国庆长假道路交通安全保通工作序幕。

杨小立站在研和服务区内,沐浴着温暖的阳光。此时此刻,辖区内的车流量很小,甚至比平时还要小一些,可经验提醒他,高密度的车流很快就将到达。这次国庆保通,定然和以前一样,面临着巨大考验。杨小立还在想,这是他第几个无休的假期了,第27个还是28个?他已经记不清楚。自高速大队2007年成立以来,每年的中秋、国庆、春节,大大小小的假期他几乎没有休息过,始终坚守在高速公路上,守护着来来往往的车辆。

“晋红与昆磨交会口往前100米有两车追尾。”对讲机里传出的声音打断了杨小立的思绪,他立即通过对讲机发出指令:交会口的警组派出两名警力跑步前往事故现场,后方警车立即拉响警报预警,通过喊话器提示后方来车减速慢行。很快,对讲机里传出:“现场无人员受伤,事故车辆已被推到路边,道路恢复正常通行,追尾两车驾驶员将到服务区接受处理。”回复“收到”后,杨小立转身到服务区的一块空地上等待事故车主。查看车辆受损情况、询问事故发生经过、拍照、定责,这些工作他已轻车熟路,不到5分钟,双方当事人就在事故认定书上签字,事故处理完毕。

快处快赔是长假保通的重点工作之一。每逢假期,高速大队都会协调保险公司,拖车、吊车等施救力量一起参与保通工作,在路面灵活调配的同时,由大队指挥中心集中调度,通过视频巡查、多点部警、快速反应、快速处置,做到“未报案,已到警”,极大地缩短了事故反应和处置时间,提高了事故处置效率,在最短的时间内疏通现场、定损理赔,力争不耽误群众出行时间。

货车错峰限行提效率

国庆期间,受群众出行需求增大及高速公路免收通行费双重影响,昆磨高速玉溪段高峰日车流量比往年增加40%至50%,单向达到3万辆以上。昆磨高速玉溪段危险路段多,为保证道路有序、安全、畅通,每次长假,高速大队都会对货车进行错峰限时通行,货车分流成了保通工作的重中之重。

距离研和服务区不到200米的地方就是研和立交,这个位置是每年长假安保的重点、难点。因为这里是昆明往西双版纳方向货车分流的主要站点,车流高峰时段,高速大队就会对辖区内的货车进行限行,所有在高速公路上行驶的货车都要从这个点引导出站。研和立交是昆磨高速主干线上的一个重要出站点,是玉溪前往通海、红河州的一个主要分流点,车流高峰时段要把货车分流引导出站,不仅难度大,危险系数也非常高。国庆假期,民警雷育坤和辅警艾斯、江松、李者然在这里值守,从黎明到深夜,从清晨到烈日炎炎的正午,再到夕阳西下。车流不减,管制不解,几人在立交分道口站得笔直,引导主道上的货车靠右出站,一遍又一遍地向货车驾驶员解释管制措施和绕行路线,忙得顾不上喝水,更谈不上准点吃饭。他们在熙熙攘攘的车流中汗流浃背地忙碌着,把货车分流后,提高路面小车、客车通行效率,守护每一位出行者平安。

严查交通违法强秩序

“请大家坐车时系好安全带。安全带是我们的‘生命带’,关键时候能保护我们的人身安全。”峨山服务区执法站内,白发苍苍的民警叶尚书和白鸿全登车检查后一直向驾乘人员进行提示。10月3日,辖区车流量不算大,高速大队迅速调整勤务模式,在保证重点路段和重要节点警力部署的同时,各中队抽调警力开展违法查缉行动,重点查处驾乘人员不按规定使用安全带的违法行为。在峨山服务区执法站内,即将退休的两位老民警叶尚书和白鸿全,坚持做到登车检查每一位乘客的安全带是否系好,每一辆车都发放宣传单页,并做好安全提示。国庆期间,大队加大2个执法站的登记提示力度,全力做好“两客一危一货”重点车辆管控。7天时间里,大队共检查登记“两客一危一货”重点车辆1016辆次,有效杜绝了重点车辆交通违法行为和事故隐患。

执法站做好“两客一危一货”重点车辆登记提示工作,守住了重点车辆事故防线。一线民警也依托服务区、收费站出入口做好私家车违法查缉工作。大队在大开门收费站、甘庄服务区等多个位置设置临时执勤点,严查拼车包车超员载客违法行为,严查严处酒驾醉驾、涉牌涉证、超限超载等违法行为,持续保持高压严管态势,筑牢节日期间事故防线。

尽心尽力服务群众不打烊

10月4日14点左右,昆磨高速玉溪段多个路段出现降雨,部分路段出现大暴雨。研和服务区外,因排水的篦子网较小,被垃圾堵塞,100米左右的路段迅速积水,给车辆通行带来极大的安全隐患。在此值守的辅警张玉飞迅速换上雨鞋,蹚入齐膝深的积水中,徒手清理垃圾,加快排水速度。待雨势变小,积水慢慢回落,张玉飞已全身湿透,双手被泡得惨白,指间塞满了又黑又臭的淤泥。

同样是10月4日下午,在甘庄服务区内,一名小伙急匆匆地跑到民警肖维峰身边。“警察同志,我坐的车不见了。”肖维峰了解后得知,这名小伙从景洪乘坐客车到昆明,车子进入甘庄服务区内停车休息时,他上卫生间,出来后发现自己乘坐的客车找不到了,行李还在车上,情急之下只好向交警求助。因为这名小伙不记得自己乘坐车辆的号牌,此前联系乘车的电话也一直无法接通,于是肖维峰立即和指挥中心联系,又查看了服务区内的监控视频,好不容易才确定车辆信息。后通过多方渠道,联系到了客运车辆所属企业,最终联系上了驾驶员。此时,客车已行驶到大开门附近。经过沟通,驾驶员在峨山小甸中服务区等待,肖维峰联系大队巡逻车将这名小伙送至峨山小甸中服务区顺利上车。

每个假期,形形色色的突发情况屡见不鲜,车辆没油抛锚了、车辆故障停下了、出行群众包包拿忘了等,玉溪市公安局高速公路交巡警大队始终坚持为民服务不打烊,尽最大努力解群众燃眉之急。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号