上车系 规范系 全程系
“首违警告”提高驾乘人员安全带使用率

2021-11-18 09:31:31

6

提醒驾乘人员系好安全带。

□  李佳  文/图

“后排也要系安全带,而且要全程系。”“安全带就是生命带,上车就要系好。”“今天我们对你进行首违警告,不罚款。”……近段时间,玉溪公安交警持续加大对“乘客不系安全带”违法行为的查处力度,采取“首违警告”,不罚款、不记分,强调现场教育和警示,受到广大市民好评。

今年6月,为持续推动政法队伍教育整顿,助推优化营商环境改善,交警部门突出宽严相济执法理念,推出对12类交通违法实施“首违警告”,不系安全带就是其中一项,截至11月16日,全市共查纠、警告19388起。驾乘人员安全带使用意识和安全带使用率明显提升。

后排乘客主动意识不强

“不系好安全带,如遇突发情况,会撞击到前排座椅、顶棚、前挡风玻璃或仪表台,甚至会被直接甩出车外,威胁到自身的生命安全。”11月7日14时30分,玉溪交警直属大队在红塔区中心城区太极路玉溪一中执勤点设卡,对过往机动车驾乘人员不系安全带等违法行为进行重点检查。

接近3个小时的现场查处中,未发现一起前排驾乘人员不系安全带的情况,大家都养成了一上车就系安全带的好习惯。但是,后排乘坐人主动系安全带的意识还不强,近6成私家车后排乘客未规范系安全带。

很多私家车驾驶人表示,上车就会很自然地把安全带系上,但有时确实会忘了提醒后排乘客系安全带。乘客表示,开车或坐副驾驶室会系,但坐后排就没有那个意识。

现场,民警对驾乘人员一一进行提示,讲解系安全带的重要性,要求驾驶人在自己系好安全带的同时,提醒乘车人也要系好安全带。同时,采取“首违警告”的方式进行警告教育,发放“一盔一带  安全常在”等宣传单。

安全带就是生命带

在现场查处中,有的机动车驾乘人员系对安全带的认识不到位。有乘客表示:“不知道在城里要系安全带,以为只是上高速路才用系。”大家纷纷表示,通过“首违警告”,以后会养成系安全带的习惯。

相关数据显示,机动车驾乘人员正确使用安全带,如果发生翻车事故,从车内甩出、导致伤势加重的死亡率可减少80%。安全带的正确使用方式为:第一要上车系,第二要规范系,第三要全程系。

玉溪交警直属大队民警陈红志介绍:“通过采取‘首违警告’,已开具了8000余份警告提示单,通过近段时间的处罚、宣传教育,后排乘客系安全带的主动性和意识大幅提升。”

多形式整治宣传

交警部门持续深入推进“一盔一带”安全守护行动,通过路面查纠、宣传警示等方式,全面提升驾乘人员对安全带的认识和遵守率。积极组织辖区道路运输企业开展交通安全警示教育约谈,定期对“两客一危一网一货”、出租客运、公交客运等安全管理人员、驾驶人开展警示教育。

9月以来,共查处辖区20家公路客运、旅游客运和网约车运输企业乘坐人未使用安全带交通违法1525起。要求各运输企业进一步落实安全生产主体责任,加强对从业人员的宣传教育和行业惩戒,主动履行提醒告知。并通过各级媒体平台发布曝光,从源头上强化道路运输企业源头安全教育,对有效提升驾人员安全带使用率起到了积极的作用。

安全带的正确系法

安全带可以调整高低,上车后第一步应该先根据个人的身高等调整安全带的高低,达到最适合的位置。一般而言,安全带的高低有10厘米左右的调整范围。

坐在车座上,一手拉出安全带,另一只手握住卡扣处,将卡扣片与卡扣处卡紧,以确保安全带牢固拴住身体。

调整腰带位置。三点式腰部安全带应系得尽可能低些,系在髋部,不要系在腰部。调整肩带位置。肩带应该舒适地斜挎在锁骨处,而不能掐着脖子或者是擦到脸部,也不能放在胳膊下。孕妇乘车时需要注意,系安全带时一定要避开肚子,12岁以下的小朋友,要记得使用安全座椅。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号