预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

“五着力五提升”推进全市刑事检察工作高质量发展——玉溪市检察院召开全市刑事检察工作会议

2021-09-03 09:57:57


831玉溪市检察院召开全市刑事检察工作会议

2

会议通报了今年18月全市无罪裁判、撤回起诉案件情况,市院刑检部门结合条线18月的核心业务数据情况查找存在问题,提出抓落实促提升的意见。

 

新平县检察院、易门县检察院进行经验交流并作表态发言。

00 5

    通海县检察院、澄江市检察院作表态发言。

4

会上,党组成员、副检察长李发桢对检察公开听证、职务犯罪案件认罪认罚、制发检察建议、职务犯罪检察人才库建设和公职人员、党员涉嫌违法犯罪线索等工作作了强调。

3

党组副书记、副检察长褚绍明抓好下一步刑事检察工作提出五点要求:

一是着力提高政治站位,提升履行刑事检察能力。全面贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作意见》,强化法律监督意识,提升刑事检察监督能力,采取有效措施,扭转被动工作局面,奋力冲刺最后四个月,确保今年刑检工作各项目标任务实现,以高质量刑事检察工作,助推深化玉溪之变,为玉溪一极两区建设贡献刑事检察力量

二是着力抓好检察业务考评,提升刑事检察工作质效。紧紧围绕检察业务工作评价办法,统筹推进全市两级院刑事检察部门办案工作,充分调动各基层院的积极性,动员全市刑检部门检察人员,以时不待我的紧迫感,围绕各项核心业务数据指标项目抓好落实,在提升工作质效上下功夫见成效,力争全省上游,努力进入全省检察机关业务工作评价第一方阵。

三是着力加大审查把关力度,提升刑事案件办案质量。高度重视案件质量,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,最大限度减少无罪裁判、撤回起诉案件的发生。切实提高提前介入、引导侦查实际效果。在批捕、起诉环节发现事实、证据问题,必须明确提出具体侦查方向和补证要求,跟踪补查进度和效果,防止退而不侦,消除案件隐患,避免带病起诉。切实加强与公安机关、法院的沟通交流、协调会商,发挥好政法联席会的作用。

四是着力加强请示汇报,提升完成上级院重要工作部署实效。度重视上级院业务部门评价意见,各基层院刑检部门要主动联系市院,市院五个刑检部门要进一步加强向省院对口部门请示汇报,克服消极懈怠情绪,高质高效完成上级院业务部门部署的各项工作任务

五是着力统筹兼顾,提升三项重点工作成效。一要积极参与反洗钱工作。两级院在办理洗钱罪案件时,必须注意审查线索,发现线索及时按规定移送相关职能部门查处。二要进一步加强未成年人违法犯罪预防工作。必须敢于担当,主动作为,发挥好重要成员单位的协调作用。三要加强检察建议工作。要高度重视检察建议工作,提高检察建议质量,增强检察建议刚性

市院第一、二、三、四、九检察部负责人、员额检察官和检察官助理以及基层检察院分管院领导、刑事检察部门负责人参加会议。

 

/龚艳红  /宋城春

 

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号