预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

玉溪市检察院召开学习贯彻市第六次党代会精神专题会议

2021-10-12 09:42:32


 

DSC_0102

109日,玉溪市人民检察院召开全院干警大会,专题传达学习中国共产党玉溪市第六次代表大会会议精神,部署贯彻落实意见。

DSC_0081

市检察院党组书记、检察长张仕明同志传达了市第六次党代会精神,并提出四点贯彻意见:

 一要切实把思想和行动统一到会议精神上来。全市检察机关要结合学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,把学习宣传贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,围绕“民主法治迈出新步伐、社会文明实现新进步、民生福祉达到新水平、绿色生态绘就新画卷”的奋斗目标,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉抓好会议精神的学习贯彻,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,为玉溪经济社会高质量发展贡献检察智慧、发挥检察作用。

二要始终坚持为大局服务不动摇。紧扣建设“一极两区”,聚焦“绿色发展、工业强市、共同富裕”核心战略,以贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》为契机,推进扫黑除恶常态化,助推建设更高水平的平安玉溪;通过行政检察“穿透式”监督,着力化解行政争议;督促落实高检院“三号检察建议”,营造法治的营商环境;担当公共利益代表的职责使命,在推进玉溪生态文明建设中发挥检察作用;主动为民营企业提供“菜单式”法律咨询和服务,深化虚假诉讼监督,依法服务和保障民营经济发展。

三要始终坚持为人民司法不动摇。牢牢把握人民检察院的“人民”属性,用心办好每一件群众身边的“小案”,让人民群众真正感受到公平正义。综合运用打击、预防、监督、教育、保护等职能,项目化推进“我为群众办实事”实践活动,认真履行预防未成年人违法犯罪工作领导小组办公室职责,为未成年人健康成长提供坚强有力的检察保护;运用司法救助、支持农民工讨薪等措施,不断提高司法办案的温度;践行新时代“枫桥经验”,通过公开听证、检调对接等方式零距离解结化怨;发挥12309检察服务中心“一站式”服务功能,做好便民利民工作;充分履行执行民法典和监督保障民法典统一正确实施的双重职责,依法保护人民群众合法权益。

四要始终坚持全面从严治检不动摇。弘扬伟大的建党精神,坚持以政治建设为统领,持续加强检察机关党的建设;坚持重大事项请示报告制度,以踏石留印的决心抓落实,确保中央、省市委和上级检察院的决策部署落实落地;紧紧围绕“五个过硬”和“四个铁一般”,抓好党史学习教育,传承红色基因;巩固和深化政法队伍教育整顿成果,大力倡导“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,凝聚新共识、重塑新气象、展示新作为;筑牢“严管就是厚爱”的理念,不断严明政治纪律和政治规矩,持之以恒正风肃纪,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬检察队伍。

会议要求,全市检察机关要迅速掀起学习党代会精神的热潮,以高度的政治责任感和历史使命感抓好会议精神的学习理解和贯彻落实。确保党代会精神传达到每一名党员干部,真正入脑入心要结合职能抓好落实,主动把职能放到玉溪发展大局中去思考、放到玉溪“一极两区”发展定位中去谋划,进一步提高履职能力,在为大局服务、为人民司法中彰显检察担当;要坚持统筹兼顾,把学习贯彻党代会精神与党史学习教育结合起来,把学习成果转化为推动检察事业创新发展的实际行动以自身“检察之变”助力“玉溪之变”。

会议还集中学习了市委常委、市委政法委书记周踊同志调研玉溪检察工作时的讲话精神。

DSC_0097

会议由党组副书记、副检察长褚绍明同志主持,市院机关全体检察人员参加专题学习。

图文/徐明洁

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号