预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

全市检察机关倾情守护未成年人

2021-11-16 08:53:42

记者从玉溪市人民检察院获悉,今年以来,全市检察机关结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦未成年人司法保护综合治理,通过司法救助、法治进校园、复学就业等方式,稳步推动对未成年人全面综合司法保护,为未成年人健康成长撑起法治蓝天。

我市检察机关坚持对侵害未成年人犯罪“零容忍”,严惩侵害未成年人犯罪。今年1至10月,累计为76名未成年被害人提供司法救助、心理疏导、身体康复、生活安置、复学就业等多元综合救助,让未成年被害人和家属真切感受到公平正义和检察温度。同时,扎实做好法治进校园工作,围绕校园欺凌、性侵害、毒品危害、网络犯罪、“校园贷”等热点问题,在全市中小学校开展《与法相伴健康成长》法治进校园系列讲座。2021年以来,全市检察机关累计开展线上线下法治巡讲50场次。

此外,我市还制发《玉溪市预防未成年人违法犯罪工作方案》,协同28个职能部门,围绕“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”六个方面,逐一明确玉溪市预防未成年人违法犯罪工作的十项22个重点任务,打开未成年人司法保护工作“党委领导、政府负责、司法保障、社会协调、公众参与”的新格局。(玉溪日报全媒体记者 黄思敏)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号