预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

玉溪市检察院党组理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

2021-11-24 11:10:15


 

1

为深入学习党的十九届六中全会精神,从百年党史中汲取奋进力量,自觉践行检察初心,在新时代更好地履行法律监督使命,1123日,玉溪市人民检察院开展党组理论学习中心组2021年第九次集中学习。

会议集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》说明,以及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》部分内容。

资云坤、陶正祥2位同志结合学习内容作了重点发言。

DSC_0361

市院党组书记、检察长张仕明结合学习内容和近期工作提出三点要求:

一是提高政治站位,深刻认识党的十九届六中全会召开的重要意义。党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,全市检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》重要意义,把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务抓紧抓实。

二是增强历史思维,全面把握“十个坚持”的历史经验。党的十九届六中全会全面总结党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。这些经过长期实践积累的宝贵经验,既是“过去我们为什么能够成功”的深刻总结,更是“未来我们怎样才能继续成功”的行动指南,新的征程上,我们要传承好、遵循好、发扬好。

三是坚持目标导向,把《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神贯彻落实到检察工作中。全市检察机关要推进政治建设与业务建设深度融合,把《决议》精神贯彻落实到检察工作的方方面面和司法办案全过程;要坚持全面从严治党、从严治检,抓好检察机关政治建设、业务建设、队伍建设和纪律作风建设,努力打造新时代让党中央放心和人民群众满意的高素质检察队伍;要坚持为大局服务、为人民司法,紧扣玉溪市委中心工作和“三大核心战略”“九项重点工作”,忠实履行法律监督职责,扎实做好检察为民实事,为建设“一极两区”作出检察贡献。

市院领导班子成员、县处级干部、各部门主要负责人各基层院检察长参加学习。

 (图文/李明霞)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号