玉溪长安网
您当前位置: 以案说法
制毒嫌犯潜逃境外 归案感叹“还是祖国好”
2021-10-12 08:54:30

近日,涉嫌非法生产制毒物品的嫌疑人蔡某在异国他乡躲藏四年半后,中国警方通过边境警务执法合作将其引渡回国。蔡某是负案在逃嫌疑人,逃离的时间不算太长,但当他踏进国门后,却深切感受到了祖国的温暖和强大,由衷地感叹“还是祖国好”。

2017年2月,蔡某因涉嫌非法生产制毒物品,案发后偷渡出境到缅甸躲藏,被玉溪警方列为在逃嫌疑人上网追捕。在此后的四年半时间里,为了逃避警方追捕,蔡某一直不敢和家人联系。今年以来,境外新冠肺炎疫情蔓延,蔡某惶惶不可终日,害怕自己被感染得不到及时治疗,于是转移到靠近边境的一个小镇躲藏。8月初,境外执法部门将蔡某控制,并进行医学隔离观察。8月23日,中国警方通过边境警务执法合作,将潜逃境外四年半的蔡某引渡回国。玉溪警方接案后,按照疫情防控相关要求,在境外执法部门已对其进行医学隔离观察无异常的基础上,再次对蔡某就地实施21天的医学隔离观察。隔离观察期间,执行守护任务的民警和辅警嘘寒问暖、送医买药,悉心照料身患多种疾病的蔡某。当地卫健部门对蔡某进行了多次体温检测和核酸检测。

犯罪嫌疑人蔡某被带回玉溪后,警方立即启动“健康绿色通道”机制,在市、区两级医疗部门的积极协助下,对蔡某进行核酸复测,对其身体进行检查。

犯罪嫌疑人蔡某离开祖国四年半,回来后目睹了祖国的发展变化,亲身感受到了警方和医务人员的关心关怀,他由衷地感叹道:“还是祖国好,还是祖国强大。”

目前,犯罪嫌疑人蔡某已被警方逮捕,案件正在进一步办理中。

(杨文华)

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司