玉溪长安网
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
这辈子不在乎一定要去做什么,但无论做什么都要做出个样子来……
何俊晓:把职业当事业用心经营
2021-09-22 09:03:57

22

仔细核对

□  冯俊  文/图

晋红高速是连接滇西、滇南的一条重要通道,与昆磨高速紧密相连,前往楚雄、大理方向的车辆可选择从此处分流,有效缓解了昆磨高速主干线的通行压力。何俊晓作为玉溪市公安局高速公路交巡警大队晋红中队负责人,从2017年6月晋红高速开通那天就来到这里,守护着33公里辖区路段。

把职业当事业用心经营

五月的玉溪,天气异常闷热。走进位于大营街收费站晋红交警中队的营房,只见何俊晓正在平整院子里的花坛,除草施肥浇水。“我在里面撒了些草籽,现在已经开始冒芽了,房子后面的那几块地,计划种上一些蔬菜,自给自足。”何俊晓边干边说。

2010年8月,何俊晓大学毕业,懵懂的他没有人生规划,只是想找一份离家近的工作,刚好碰上交警招考,便抱着试试的心态报考。没想到考上成为了一名交警,而且一干就是12年。原来那个英俊帅气的小伙子,如今已成为能力强、业务精、水平高的业务骨干。

“当时只是觉得这份职业还不错,骑着摩托车路上逛几圈,帅气又轻松。工作以后,才充分体会到这份工作的苦,风吹日晒,吸不完的汽车尾气和灰尘,没有准点下班,也没有正常休息。”何俊晓说。每逢节假日,出行的车特别多,也是交警最忙碌的时候,舍小家顾大家,也是对这份职业应有的尊重。从参加工作那年开始,何俊晓的春节、国庆等大大小小的假期,都是在高速公路上度过的。

从最初把交警当作一份职业,到如今把职业当作自己的事业,何俊晓用心经营,立志要做一个好交警。

守护平安没有小事

“我对做一名好交警的定义就是把每一件小事做好。也许这事很小,但只要坚持做下去,就有收获。”

事实上,一线交警的工作,本身就没有什么惊天动地的大事,巡逻时捡起一袋驾驶员随手丢掉的垃圾、检查车辆时多叮嘱一句前方道路情况、发现行人上高速立即将其带离……他说自己没有做出什么惊天动地的大事,但总习惯于把每一件平安的小事都做到极致。

因为注重细节,对每一起案件的审核都基于逐字逐行的一丝不苟,何俊晓成了警队指定的兼职法制员;因为甘做小事,在现场勘查中从不放过任何蛛丝马迹,在调查取证中极力追求还原事故的真相,他成了战友们信赖的业务骨干;因为乐施好善,一次又一次帮助走丢的老人找到家人,年复一年坚持探望家庭贫困的肇事驾驶人,他成为了群众称赞的好青年。

一屋不扫,何以扫天下。每当对工作中那些具体的事、琐碎的事、单调的事感到倦怠时,何俊晓总会找出“身边无小事”这样的名言警句宽慰自己。就像秋天飘落的一片片树叶,哪怕无声无息,也预示着一个季节。再伟大的事业都得从小事开始,用小事堆积延伸的事业长城,也是最紧固的。

立足当下一样精彩

今年4月22日凌晨,何俊晓和同事在夜间巡逻时,发现一名步履蹒跚的老人走在晋红高速观山隧道里,立即将其带回中队。在交谈中,得知老人家住红塔区桂井社区,但具体的住址和家人信息都记不住,在无法获得更多信息的情况下,何俊晓立即与属地派出所联系,一起帮忙寻找,原来老人的家人早在21日就报了警。

当老人儿子赶到后,看到安全无恙的父亲,激动地边抹眼泪边拉着何俊晓的手表达感谢。说要不是交警及时发现了深夜独自一人走在高速公路上的父亲,还不知道会发生什么事情。没过两天,家属再次来到晋红高速表示感谢。“这是我们的分内事,就算不穿着这身制服,这也是我们该做的事。”何俊晓说。

2019年发生的一起交通事故,现场十分惨烈,驾驶人在事故中受了重伤,至今仍未清醒。在了解到驾驶人家并不富裕,且上有老下有小后,何俊晓在事故发生后,每隔两三个月就专门去一趟驾驶人家中看望,有什么需要都尽力去帮忙,面对何俊晓的帮助,一家人感激万分。

2019年7月,受长时间强降雨天气影响,高速公路两边的排水沟被堵,导致路面积水较深,存在较大安全隐患。何俊晓在巡逻时发现这一情况后,立即和辅警一起脱下鞋子,冒雨一点一点清理被杂草和淤泥堵塞的排水口。经过20多分钟的清理,排水口上的杂草和淤泥终于被清理干净,积水路段道路恢复正常。而他们不仅成了落汤鸡,更成了泥鸭子。

“即使一辈子也没做什么大事,那把每一件小事做好,就是生命中的大事,一样精彩”。何俊晓是这样说的,也是这样做的。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司