玉溪长安网
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
李光林 :玉兴派出所的“火车头”
2021-09-27 09:00:57

7

李光林(前排右一)和同事到党员党性体检中心参观学习。

□  冯金萌  文/图

近3年来,玉溪市公安局红塔分局玉兴派出所先后被评为云南省2020年规范化建设党支部、云南省“两优一先”先进集体、玉溪市先进基层党组织,涌现出“云南公安机关最美基层民警——魏建坤”“红塔区政法队伍教育整顿先进个人——普建荣”等先进模范。

“要想火车跑得快,全靠车头带。”玉兴派出所荣誉的获得离不开“火车头”李光林的领导。2019年6月,李光林到玉兴派出所任所长,是历任所长最年轻的一位。虽然人很年轻,但李光林在业务工作、队伍管理等方面有着丰富的经验,凭借对公安工作的热爱及独特的人格魅力,为玉兴派出所发展注入了“强心剂”。

潜心钻研

他是精通业务的“多面手”

作为一名基层派出所所长,李光林深知群众安全是大事,辖区群众的安全是派出所工作的“风向标”。为维护辖区治安稳定,李光林认真研读《玉兴派出所重点治安基础要素管控图》,按照“屯警街面、突出重点”的要求,提出以派出所巡逻防控中队60人为主,每天三个“一拖二”(一辆警车+2辆警用摩托车)警组24小时织密主要街道的巡逻防控网,安排便衣中队在城中村、集贸市场、治安复杂区域开展潜伏蹲守和巡逻防控,织密安全防控网。李光林在业务工作中潜心钻研、求真务实,推进派出所全面融入红塔区党建引领基层社会治理网格化管理“多网合一”工作,发动群防群治力量,积极构建共建共治共享的基层社会治理体系。

李光林是业务工作的“主心骨”,也是群众纠纷的调解员。2020年2月,在疫情防控期间,辖区一名男子因妹妹不来探望和照顾生病的母亲将其打伤,其妹一气之下报警欲惩治兄长。李光林得知后,及时联系双方当事人及子女家属,本着家和万事兴的原则进行调解。他耐心向哥哥宣传疫情防控的严峻形势和减少走动的必要性与重要性,又跟妹妹分析兄长长期照顾母亲的艰辛和疫情防控工作的重要性,帮助双方疏解心中郁结,最终成功调解这起纠纷。

勇于创新

他是敢为人先的“开拓者”

提高公安工作质量,执法规范是关键。

针对玉兴派出所案件卷宗归档不全面、视听资料保存不完整等问题,李光林多次与办案民警探讨解决办法。他大胆提出打造基层派出所案管室,探索创新三统一、强监督、三保障的“3+1+3”管理模式。为了分类管理案件卷宗、视听资料、涉案财物等,案管室内配备了专用密码柜,设立办案区、案件管理区、涉案财物管理区、视听资料管理区,并分块建立“纸质+电子”管理双台账。所有正在侦办的案件、相关的视听资料等全部进入案管室,做到来源明确、去向清楚。

李光林常对办案民警说:“要想工作做得好、做得顺,制度是保障。”他积极会同领导班子制定了《玉兴派出所案管室设置使用管理规定(试行)》《玉兴派出所案管室运作流程》《玉兴派出所集体研判会商制度》等制度,用制度规范流程,用流程规范行为。案管室投入使用以来,玉兴派出所案件侦办和涉案财物管理规范有序,为玉兴派出所执法规范化建设提供了有力支撑,案件投诉逐步减少,案管工作成效明显。

关怀备至

他是体贴入微的“管家公”

派出所值班备勤多,为了能让大家全身心投入到紧张的工作中,李光林主动协调各方,积极改善就餐条件,不管民警加班到几点,都能在食堂吃上热饭。为了缓解大家长期加班备勤紧张枯燥的情绪,李光林改造警营文化室,设立阅览区、休闲区等,让值班民警、辅警可以通过下象棋、练毛笔字等方式放松身心。

“干好工作要有过硬的技术,还要有健康的身体。”李光林常对民警说。为此,他对玉兴派出所原有的健身房进行翻新,增设健身器材,带头健身,每周二组织全警开展体能训练,让民警和辅警的身心得到释放,集体荣誉感进一步增强。

李光林常说:“辅警队伍是一支不可忽视的力量,这支队伍在派出所工作中起着重要作用!”2020年10月,一名辅警因骑车发生事故,身体多处受伤住院。得知情况后,李光林立即到医院看望受伤辅警,并送上慰问品。其间,李光林多次到医院看望受伤辅警,像老大哥一样暖心安抚他的情绪,让他安心治疗。为了让玉兴派出所“家”的氛围更浓,李光林提出每年为辅警送上生日福利,每名辅警生日当天都可以收到“专属”的精美生日贺卡。落到实处的从优待警工作进一步凝聚了全所民警的共识,坚定了大家干事创业、履职尽责的信心与决心。

率先垂范

他是奋勇争先的“排头兵”

工作中,李光林坚持“工作有缓急,事件无大小”的理念,倾心尽力为民“办小事”。他联合户籍民警主动入户工作,上门为行动不便群众、残疾人员办理身份证,让辖区多年“无证”群众有了身份。为确保辖区校园安全,他带头和社区民警定期到辖区学校开展校园安全检查、监控排查、保安人员技能培训,做实民生警务。

“派出所的工作做得好不好,关键看群众。”李光林牢固树立“警务有边界,民需无大小”的理念,点滴关怀“帮小忙”,他主动联系玉兴街道,定期组织党员到社区开展法治宣传、志愿服务、创文宣传,切实为群众排忧解难。他定期走访慰问辖区困难家庭、老弱病残等特殊群众,联合街道志愿者购买生活用品开展入户慰问,为困难群众解决困难。针对辖区存在的老旧小区改造等问题隐患,他积极会同街道有关部门深入开展摸排,本着“发现在早、化解在小”的原则,及时化解矛盾纠纷。2021年3月以来,玉兴派出所共排查化解各类矛盾纠纷400余起。

随身携带的对讲机、24小时开机的电话、时刻亮屏的电脑、堆积待阅的文件……李光林以“领头雁”的果敢、“老黄牛”的务实、“下山虎”的气魄,带领玉兴派出所创先争优,一面面锦旗、一张张奖状、一次次荣誉,见证着玉兴派出所的光辉历程,展现出玉兴派出所这支基层公安队伍非凡的战斗力。

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司